«Мы не повезем продукты в Москву» — аграрии об ограничении скота в ЛПХ

Если в правительстве решат ввести ограничения на поголовье скота в личных приусадебных хозяйствах, то многие предприниматели просто не повезут свою продукцию дальше области, в которой они трудятся. Кроме того, ограничение может повлечь скачек цен. Но закон вряд ли будет работать, заявляют аграрии

Москва, 11 августа 2015, 13:37 — REGNUM  Если предложение ограничить численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах будет принято, предприниматели откажутся от доставки своей продукции в Москву, заявили корреспонденту ИА REGNUM аграрии Владимирской области, торгующие в столице. Кроме того, можно спрогнозировать скачок цен на мясо и молоко, считают они.

«Если меня сейчас ограничат, мне проще будет на месте продавать, нежели возить в Москву. Естественное, цена поднимется. Естественно! Потому что труд будет тот же, а что я получу с одной коровы и что я получу с пяти? Цена поднимется 100%», — заявила корреспонденту агентства Светлана — владелица ЛПХ, расположенного во Владимирской области.

Она подчеркнула, что вопрос об ограничении числа скота в частных подворьях аграрии области воспримут однозначно отрицательно. «Конечно, мы очень отрицательно относимся к тому, что они хотят ввести это вот ограничение. Да, можно ввести какие-то ограничения, но в очень разумных пределах. Хотя бы на один двор оставить 6−10 коров. Потому что, смотрите, вот на ближайшие три деревни коровы только у меня, люди не хотят заниматься этим. Корма дорогие, труд, извините меня, очень тяжелый, никто не будет этим заниматься», — подчеркнула она.

«Земля зарастает, сохнет, — в свою очередь завил корреспонденту ИА REGNUM владелец ЛПХ «Частное подворье» Юрий Шерстов. — И ни администрация, никто палец о палец не ударяет! Как зарастала, так и зарастает. Все, что у нас есть, земля — это все за наш счет. И при таком положении вводить какие-то ограничения просто смешно».

По словам Шерстова, главное, что сейчас нужно аграриям — это не доработка санитарных норм, а реальная помощь с кредитами и доступ к новым земельным участкам.

«Надо дать какую-ту землю, какие-то деньги на покупку семян, — подчеркнул он. — Пусть это будет кредит, но кредит не под бешенный процент. Я кредитуюсь в «Русском стандарте», представляете какой это процент? Но лучше здесь, чем идти в «Сбербанк» или «Россельхозбанк» и оформляться там три года. Мы, в принципе, не против даже перерегистрироваться и платить другие налоги, но чтобы нас перерегистрировать должна быть какая-то помощь от государства. Вот мы посылали запрос на землю, нам через полтора года (вместо положенного срока) ответили, что земли в округе нет. Вот у нас есть земля, она куплена за наши деньги, мы ее сами покупали и на ней работаем».

Аграрий считает, что законопроект, если даже и появится, то на практике все равно не принесет желаемого эффекта. «Этот закон ничего не даст. Ну можем мы на несколько ЛПХ скот брать, объединяться, чтобы не выходит за рамки. И все, закон на этом закончится. Ну, а как они, например, будут пересчитывать кур? Вот, например, загон на задворках? Кто будет считать? Даже если пересчитают, грубо говоря, я их в одном дворе оставлю, а потом перенесу на рядом стоящий участок, который у меня есть. Я просто объединю участки. Вот и все», — резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства проработать, совместно с Минэконоразвития, Минфином и региональными органами исполнительной власти, вопрос об ограничении численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Как пояснил агентству глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, возможное ограничение связано с санитарными требованиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail