Отказ России в праве вето в Совбезе ООН не имеет перспективы — Лавров

Уважать право вето должны все государства, подписавшие устав, заявил глава МИД России

Москва, 11 августа 2015, 13:33 — REGNUM  Идеи об отказе России в праве вето в Совебезе ООН не имеют перспективы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Что касается идеи об отказе от права на вето или ограничении на право вето, то они звучат не впервые. Они не имеют оснований под собой, потому что право вето законодательно закреплено в уставе, и уважать это право должны все страны, подписавшие этот устав», — заявил Лавров.

«Кроме этого, даже если гипотетически предположить обсуждение идеи, то возникает ряд вопросов. Если предлагается отказываться от права вето в случае рассмотрения массовых преступлений, кто будет определять фактор массовости? Массовость — это сколько?» - рассуждает Лавров.

Он напомнил, что похожие проблемы возникали с концепциями гуманитарной помощи, ответственности по защите. «В своё время, когда эта ответственность обсуждалась, предусматривалось право вмешательства, но не говорилось об обязанности. Там хотели сохранить право за собой, чтобы можно было выбирать: где страна побогаче - там надо применять интервенцию», — сказал министр.

«Недавний пример, когда наши коллеги в Совбезе продвигали резолюцию по Сребренице, тоже ссылались на дань памяти жертвам, но почему-то только тем, которые пали от рук сербов, хотя преступления совершались всеми сторонами конфликта. Соавторам нужен был документ, который подтверждает их одностороннюю трактовку событий, либо им нужно было российское вето, чтобы обвинить Россию в нарушении работы Совбеза», - указал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail