В Петербурге предлагают признать Жданова выдающейся личностью

В конце 1980-х годов были отменены все советские правовые акты, увековечивавшие имя первого секретаря Ленинградского горкома КПСС в 1934-1945 гг. Андрея Жданова

Санкт-Петербург, 11 августа 2015, 13:27 — REGNUM   Петербургское отделение партии «Другая Россия» предлагает увековечить память первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) во время блокады Андрея Жданова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе незарегистрированной партии.

Комитет по градозащите и архитектуре Петербурга опубликовал список выдающихся личностей, которым может быть установлен памятник в городе, и предложил горожанам голосовать за кандидатуры. Одновременно петербуржцы могут внести свое предложение.

«Жданов — легендарная личность. Он не только партийный деятель-практик, но и идеолог, один из наиболее выдающихся соратников Иосифа Сталина. В годы перестройки и в 90-е либералы создали о нем массу грязных мифов, которые, однако, не имеют под собой никаких реальных оснований, — считает руководитель «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев. — Всё это разобрано в вышедшей в 2014 году фундаментальной биографии Жданова в серии «Жизнь замечательных людей» авторства члена исполкома нашей партии, историка Алексея Волынца. Его вклад в то, что город не был сдан врагу, а выстоял и победил, огромен, наряду с подвигом сотен тысяч ленинградцев… Особенно удивителен тот факт, что в Петербурге (на частной территории отеля «Маршал») установлен бюст Карла Густава Маннергейма — союзника Адольфа Гитлера, осаждавшего Ленинград с севера. А вот человеку, отстоявшему город, места для памятника не нашлось…»

Напомним, что Андрей Жданов с декабря 1934 года (после гибели Кирова) по январь 1945 года был первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП (б), членом Военного совета Ленинградского военного округа. С конца 1930-х годов был одним из членов Политбюро ЦК КПСС, визировавших так называемые расстрельные списки. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим лирические стихи А. А. Ахматовой и сатирические рассказы Михаила Зощенко («Приключения обезьяны»). Зощенко был охарактеризован как «подонок литературы», а поэзия Ахматовой была признана Ждановым «совершенно далёкой от народа». К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» были отнесены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Фёдор Сологуб. Этот доклад Жданова лёг в основу партийного постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград». После смерти его именем были названы города, села и улицы в городах СССР, а также вузы, в частности Ленинградский госуниверситет. В 1989 году все правовые акты, увековечивавшие имя Жданова, были отменены: «Установлено, что А. А. Жданов был одним из организаторов массовых репрессий 30—40-х годов в отношении ни в чём не повинных советских граждан. Он несёт ответственность за допущенные в тот период преступные действия, нарушения социалистической законности» (из постановления ЦК КПСС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail