Боле 1,5 млн рублей штрафов заплатят вологжане за самовольный захват земли

Вологжане самовольно захватили более 30 гектаров земли. Специалисты Россреестра за полгода выявили более 530 таких нарушений. Должникам начислено около 1,7 миллионов рублей в качестве штрафов

Вологда, 11 августа 2015, 13:23 — REGNUM  

Чаще других земельные законы игнорируют жители Череповца и Череповецкого района — 167 случаев, а также Вологды и Вологодского района — 153 случая. А самые законопослушные в этом смысле граждане живут в Нюксенском, Чагодощенском, Вашкинском и Кадуйском районах.

«Самым распространенным нарушением по-прежнему остается самозахват земельных участков. За полгода в области выявлено 392 таких нарушения на площади свыше 30 гектаров. Очень любят наши дачники «прикопать» грядку на соседнем заброшенном участке, на метр-другой (разумеется, в свою пользу) перенести забор. Селяне, как правило, самовольно строят на чужой земле («бесхозной» или колхозной) гаражи и сараи, хранят дрова. Предприниматели, арендуя маленький участок под пилораму, изрядную площадь приспосабливают под склад пиломатериалов. Ну, а когда госземинспекторы просят чужую землю освободить, вологжане делать это не спешат», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM помощник руководителя областного управления Росреестра Алексей Братахин.

Еще одной проблемой, по словам Алексея Братахина, остается использование земли не по назначению. К примеру, на участках, выделенных для садоводства граждане строят гаражи и открывают автосервис. Зачастую земельный надел и вовсе не используется, зарастая борщевиком и бурьяном.

На сегодня со «штрафников» уже взыскано свыше 950 тысяч рублей, все эти средства поступят в муниципальные бюджеты. А неплательщиками займутся судебные приставы, обещают в региональном управлении Росреестра.

Читайте развитие сюжета: Дела земельные: на Вологодчине стали чаще штрафовать за захват территорий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail