МИД РФ просят инициировать трибунал над США по атомным бомбардировкам

Факт страшной гибели сотен тысяч людей, стоящий по степени варварства и вандализма в одном ряду с геноцидом армянского народа, холокостом, должен быть официально осужден, считает Российский союз ветеранов Афганистана

Москва, 11 августа 2015, 13:19 — REGNUM  Российский союз ветеранов Афганистана обратился к главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой инициировать создание международного трибунала над США, который дал бы правовую оценку атомным бомбардировкам японских городов Хиросимы и Нагасаки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 августа сообщил лидер союза, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия»).

«Просим Вас использовать весь Ваш авторитет в мире, авторитет российского Министерства иностранных дел для инициирования международного трибунала по американским атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Факт страшной гибели сотен тысяч людей, стоящий по степени варварства и вандализма в одном ряду с геноцидом армянского народа, холокостом, должен быть официально осужден», — говорится в документе.

6 и 9 августа 1945 года — одни из самых печальных и трагических дат в истории человечества, она не знает аналогов одномоментного уничтожения такого количества людей, почти 300 тыс. жителей Хиросимы и Нагасаки погибли в ту же секунду, напоминают в союзе.

«Общепризнано, что атомные бомбардировки не диктовались никакой военной необходимостью. Это был акт устрашения — причем, прежде всего, даже не Японии, а союзника США по антигитлеровской коалиции —Советского Союза. Заодно — и об этом еще мало кто говорит — Вашингтон решил на практике убедиться в огромной смертоносной силе нового оружия, то есть испытать его на людях», говорится в документе. «Таким образом, не может быть и речи о каких-то недооценках, ошибках или просчетах. США пошли на этот страшный шаг сознательно, прекрасно понимая, что творят. Неудивительно, что никто из американских официальных лиц за 70 лет по этому поводу не каялся, не просил прощения. Судя по всему, не собираются они извиняться перед японским народом и в дальнейшем, продолжая настаивать на том, что США всегда и во всем правы», отмечается в письме на имя Лаврова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.