«Хватит, пожировали»: ограничение на поголовье скота прокомментировал Алтай

Алтайские фермер и депутат прокомментировали возможное ограничение поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах

Барнаул, 11 августа 2015, 12:48 — REGNUM  В Алтайском крае «медведевскую» инициативу об ограничении количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) восприняли с недоумением и осторожностью. Корреспонденту ИА REGNUM удалось получить комментарии алтайского депутата Андрея Щукина и главы ЛПХ «Осеннее подворье» Юрия Никулкина на этот счет.

«Для ЛПХ в Алтайском крае действует только одно ограничение — площадь занимаемой хозяйством земли не должна превышать 2,5 гектара. На такой площади скота много не напасешься. А кто-то из фермеров вообще не разводит животных, но антисанитарии там предостаточно. Поэтому, прежде, чем реализовывать данную инициативу, нужно тщательно все изучить. Сделать все «по уму», а не по Черномурдину: «Хотели, как лучше…», — отметил депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Щукин.

Фермер из Барнаула Юрий Никулкин заявил, что выступает категорически против правительственной инициативы по ограничению поголовья скота в ЛПХ.

«Мы только-только начали вставать на ноги, а нам уже заявляют: «Хватит, пожировали». Основное направление нашего ЛПХ — козоводство, а сопровождающие — птицеводство, кролиководство, свиноводство. В данный момент количество основного поголовья коз перешло за десяток. В планах — работа по закреплению породных данных в наших животных. Мы категорически против таких инициатив!», — пояснил глава ЛПХ «Осеннее подворье» Юрий Никулкин.

По его мнению, фермеров намерены лишить не только так необходимых семьям натуральных продуктов — молока, мяса, сыра, сливок — но и навоза в огород, заработка.

«Не стоит забывать, что именно ЛПХ обеспечивают продуктами аллергиков, у которых часто возникает реакция на покупное молоко. Производство молока козьего — диетического продукта — вообще отдельная тема. Мы многим ребятишкам помогаем питаться полноценно и без вреда для здоровья. При всем при этом, можете приехать и сами убедиться — у нес нет антисанитарии и соседи на нас не жалуются, а, напротив, благодарят за вкусные продукты», — подчеркнул фермер Юрий Никулкин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился поработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В качестве причины для данной инициативы названа перенасыщенность ЛПХ домашними животными. Что, якобы, создает невыносимые условия жизни соседям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.