«Ограничения для ЛПХ могут привести страну к карточной системе и дефициту»

Эксперты из подмосковного Лотошино — категорически против инициативы правительства

Красногорск, 11 августа 2015, 12:41 — REGNUM  «Если стоит цель привести страну к карточной системе и дефициту продовольствия, то эта мера совершенно верная. Тут важен первый шаг всегда», — так руководитель пресс-службы администрации Лотошинского района Подмосковья, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом» Андрей Белковский прокомментировал сегодня, 11 августа, корреспонденту ИА REGNUM инициативу правительства РФ по возможности введения ограничений численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Эксперт напомнил о хрущёвских реформах: «Всё это закончилось сокращением поголовья в ЛПХ, вырубкой деревьев и кустарников. За каждую яблоню надо было платить рубль налогов живыми деньгами. Кто постарше и для кого это было сакральным, те отказывались рубить эти яблони и попадали под суды и штрафы, да им и нечем было платить, в итоге эта культура уже ушла. А те, кто помоложе — уходили в города. Вот тогда окончательно нашему сельскому хозяйству хребет и сломали. Если сегодня какой-нибудь обезумевший крупный ЛПХ-шник начнёт работать по фермерской модели, ему придётся платить 112% налога с прибыли. Как вы понимаете, это — невозможный вариант. Ни один разумный человек так делать не будет. Будут резать скот, птицу и уходить в тень. Сейчас минсельхоз Московской области поддерживает ЛПХ-шников, так как они всё-таки производят товарную продукцию, и не только для внутреннего рынка. Тут дело не в том, сколько государство получает налогов с этого, ведь ЛПХ — совершеннейшие копейки в этом смысле, а дело в том, что население продукты получает», — подчеркнул Белковский.

«Я не поверил, когда услышал, полез в интернет — действительно, — заявил руководитель сельскохозяйственного отдела администрации Лотошинского района Павел Башкатов. — Мы вроде как хотим перейти на отечественный продукт, поддержать фермеров, а тут — такое. Непонятно, для чего это делается. А для тех, кто жалуется на запах, крик и так далее — ну, есть же куча служб, которые за этим следят и реагируют. Это совсем другой вопрос. Многие живут за счёт ЛПХ и обеспечивают тех же дачников, которым они якобы мешают. Москвичи приезжают и покупают продукты не в магазине, а на рынке».

«Я не хочу об этом даже слышать! — заявил лотошинский птицевод Владимир Власенко. — Все те люди, которым мешает подсобное хозяйство — бездельники и лодыри, которые не хотят работать. Они хотят наслаждаться свежим воздухом, как им кажется, а сами живут в дерьме. Если Медведев такие решения готов принимать, то всё это уже было во времена Хрущёва, когда хотели крестьянина отучить от сельского хозяйства. Сейчас хозяйства тоже никто практически не держит, а те, кто начали заниматься — вот на них начали давить. Если эта инициатива будет поддержана, люди всё распродадут, отбросят и пойдут в супермаркеты. От этого не выиграет ни население, ни государство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail