В югорском Нижневартовске подсчитали ущерб от летнего паводка

Ущерб от действий «большой воды» предварительно составляет 40 млн рублей

Ханты-Мансийск, 11 августа 2015, 12:39 — REGNUM  В Нижневартовске (Югра) приступили к ликвидации последствий двухмесячного паводка. Напомним, уровень затопления этим летом достиг отметки 10,6 метров. По данным на утро 11 августа, вода держится на отметке около четырёх метров. «Большая вода» еще сохраняется на некоторых участках, но в основе своей уже отступила. Сейчас в Нижневартовске нет режима ЧС. Подсчитан предварительный ущерб от действий » большой воды». Пока он составляет 40 млн рублей, но цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации, не окончательные.

Более всего пострадали от паводка люди, которые постоянно проживали в садовых товариществах, ушедших под воду. В пункте временного размещения сейчас находятся 80 человек, из них 30 детей. По данным Росреестра из 13 тыс. 723 нижневартовских садовых участков, лишь 1006 собственников участков имеют дома со статусом жилых, и лишь 250 жилых домов были застрахованы от стихийных бедствий. Компенсацию от горадминистрации размером в 25 тысяч рублей от округа в 40 тысяч рублей, получат только собственники со стажем работы в Нижневартовске не менее семи лет, пенсионеров ограничили сроком проживания в один год, сообщает газета «Варта». Кроме того, комиссией рассматривается вопрос о расселении 23 затопленных балков в посёлке ВМК и на ул. Тампонажной.

Затем план ликвидации последствий паводка включает освобождение собственников земельных участков, попавших в зону «большой воды», от земельного налога на этот год, а также снижение арендной платы товарищества за 2015 год до 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка, то есть в десять раз меньше прошлогоднего размера. Администрация Нижневартовска собирается определить новые незатапливаемые участки для предоставления садово-огородническим товариществам, оказать помощь в восстановлении основных дорог к участкам. Дороги и объекты, состоящие на муниципальном балансе, будут ремонтироваться за счёт городского бюджета, а ремонт так называемых «бесхозных» дорог, ляжет на плечи нижневартовских предприятий.

Управление Роспотребнадзора ХМАО раздало памятки пострадавшим от «большой воды». По предварительным расчётам коммунальщиков, с затопленных территорий необходимо вывезти 2,5 тонны мусора. Санитарная обработка домов, стен, предметов быта обязательна от грызунов и насекомых препаратом «Клорпсет». Объявлена прививочная кампания в целях профилактикт инфекционных заболеваний. Дезинфекцию участков вартовчане проведут самостоятельно. Обработку брошенных территорий проведут специалисты местного центра дезинфекции.

«Самое главный результат достигнут — ни один человек не погиб, — заявил заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал в интервью газете «Варта».- Сейчас мы должны преодолеть последствия паводка, оказать поддержку всем пострадавшим в чрезвычайной ситуации и внимательно проанализировать ее, чтобы сделать выводы на будущее».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail