Китайский негатив: масштабная девальвация юаня может повториться?

Китай уверяет, что ослабил юань немного и разово

Пекин, 11 августа 2015, 12:36 — REGNUM  Главной новостью сегодняшнего утра стало ослабление китайского юаня. Народный банк Китая заявил о девальвации национальной валюты. Юань опустился сразу на 1,9%, чего не было более 20 лет.

Китайский валютный регулятор основной причиной обвала юаня назвал падение экспорта на 8,3%. К этому привело сокращение спроса от основных торговых партнеров Китая — стран ЕС, США, Японии и РФ.

Читайте также: Народный банк Китая провел девальвацию юаня

Как заявил главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, последние два месяца, несмотря на заявленную гибкость валютного курса, колебания юаня относительно доллара США были минимальными, что создало у участников рынка предположение о фактической «привязке» курса китайской валюты на уровне 6,21. «Однако сегодня курс был переставлен на 6,32. Может быть, у россиян движение курса валют на 1,9% в свете волатильности рублёвых пар в последний год и не вызывают удивления, но для глобальных рынков — это однозначный сигнал о принятии властями КНР решения ослабить национальную валюту. Привязка к дорогому доллару стала дорого обходиться китайской экономике — опубликованные в выходные данные по торговому балансу за июль продемонстрировали резкое падение экспорта в годовом выражении, при этом совокупный объём экспорта с начала года оказался меньше соответствующих значений прошлого года. В этом плане небольшая девальвация вполне может рассматриваться как ответ властей на ухудшившиеся показатели международной торговли и призвана повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках», — пояснил аналитик.

Он напомнил о важном для юаня событии — его перспективах стать резервной валютой: «В этой связи появившуюся на прошлой неделе рекомендацию экспертов МВФ отложить включение китайского юаня в список резервных валют до осени 2016 года вполне можно рассматривать как фактор, снизивший мотивацию Китая по сдерживанию национальной валюты от ослабления».

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что ослабление юаня до 6,2298 юаня за доллар окажет поддержку китайской экономике за счет наращивания ею чистого экспорта. Однако эта мера окажет негативное воздействие на экспорт торговых партнеров Китая — РФ, Австралии, Японии и т.д.

«Для пары юань/рубль внутридневное ослабление юаня на 1,9% к доллару США является абсолютно незначительным (так как колебания рубля к доллару США из-за падения цен на нефть с начала лета составили примерно 20%). При цене на нефть в 50 долларов за баррель пара юань/рубль будет колебаться вблизи уровня 10. При ожидаемом нами на среднесрочном горизонте росте цен на нефть к 60 долларам за баррель пара CNY/RUB снизится к 8 (минимуму 2015 года)», — подчеркнул Кочергин.

Он отметил, что осенью, если продолжится спад в китайской экономике, ЦБ Китая наверняка пойдет на сопоставимое с началом этой недели ослабление курса юаня. Однако он может отказаться от валютных войн, благодаря наличию у него 3,69 трлн долларов, часть из которых ему придётся потратить на интервенции в паре доллар/юань.

«Таким образом, в ближайшие месяцы относительно жесткая привязка доллара к юаню продолжится, но на более высоком ценовом уровне, а колебания рубля к юаню будут более резкими и зависящими в значительной степени от цен на нефть», — добавил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail