В Латвии обсудят запрет на ношение паранджи

Сам президент страны против «таких головных уборов»

Рига, 11 августа 2015, 11:54 — REGNUM  

В Латвии нужно начать дискуссию о необходимости запретить или разрешить в общественных местах носить мусульманские головные уборы и другую одежду, которая закрывает лицо. Такое мнение в интервью передаче «900 секунд» на телеканале ЛНТ высказал президент Латвии Раймонд Вейонис, сообщает портал Mixnews.lv.

По его словам, вопрос о беженцах очень хорошо показал, что государство не готово к принятию многих вещей. Он отметил, что рабочей группе, которая будет разрабатывать план о принятии беженцев, возможно, также придется решать вопрос о разрешении или запрете носить в Латвии паранджу. Поэтому, по мнению Вейониса, этот вопрос нужно решить своевременно. «Я пока что не буду говорить о том, нужно ли запретить или разрешить [носить в Латвии паранджу]. Но в любом случае эту дискуссию нужно начать», — считает президент.

На вопрос о том, как он сам лично относится к данному вопросу, Вейонис отметил, что выступает против ношения паранджи в общественных местах. «С моей точки зрения, конечно, не нужно было бы носить такие головные уборы. Латвийское общество все-таки открытое — мы принимаем у себя людей разных национальностей, мы толерантны по отношению к ним, поэтому я не вижу основания для того, чтобы носить такие вещи», — указал президент.

На прошлой неделе вопрос о необходимости введения запрета носить паранджу в общественных местах актуализировала и Эстония. Министр социальных дел Маргус Цахкна выступил с предложением запретить в Эстонии носить мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо, чтобы своевременно устранить проблемы, которые имеются в других европейских странах.

«Правила нужно принять до того, как начнутся проблемы, которые возникли в других европейских странах из-за культурных различий. Что касается ношения в общественных местах одежды, закрывающей лицо, то в нашем обществе принято, что человека можно идентифицировать», — заявил Цахкна.

Министр подчеркнул, что это было бы честно по отношению и к жителям Эстонии, и к прибывающим в страну людям, чтобы они знали о таком запрете заблаговременно.

Правозащитник: Идея эстонского министра нарушает религиозные права женщин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail