Ограничения поголовья скота и птицы связаны с веттребованиями — Панков

Изменениями не ставится цель собрать больше налогов, цель — отрегулировать санитарные нормы, при этом будет учитываться специфика регионов, заявил глава комитета Госдумы

Москва, 11 августа 2015, 11:49 — REGNUM  Возможное ограничение поголовья скота и птицы связано исключительно с санитарными требованиями, речи о повышении налогов для хозяйств не идет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 августа заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»). «На совещании в Сочи говорилось о том, что нужно ввести дифференциацию (по поголовью) по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ), крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) по числу скота и птицы», — заявил Панков.

«Требования могут быть установлены, исходя из организационно-правовой формы — ЛПХ, КФХ и так далее», — заявил Панков. «При этом необходимо учитывать региональную специфику — нельзя забывать об оленеводах», — подчеркнул депутат.

При этом, по его словам, «речь не идет о введении дополнительного налогообложения, речь идет об уточнении санитарно-эпидемиологических требований». «Была вспышка чумы свиней, куриного гриппа. Проблема в том, что, например, отары, содержащиеся в ЛПХ, зачастую не проходят должного ветеринарного обследования, начинается эпидемия, и скот режут и в деревнях», — говорит парламентарий.

В результате реализации норм фермерам необходимо будет чаще проводить ветпроверку скота и птицы, нововведения скажутся на прививках, говорит парламентарий.

Изменения необходимы, считает глава комитета Госдумы. «На юге России ограниченные пастбища, большая скученность скота, конечно, проблема есть», — сказал Панков.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев по итогам совещания в Сочи поручил Минсельхозу совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Минсельхоз и профильные министерства должны к 23 сентября представить свои предложения. «Аграрный комитет будет участвовать в работе», — заверил Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.