Ограничивать поголовье скота и птицы для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на Камчатке, да и в других дальневосточных регионах России, неприемлемо и может привести к увеличению числа бедняков, считают фермеры. Об этом они 11 августа заявили корреспонденту ИА REGNUM.

Б. Березовский. «Всемерно увеличим рост поголовья высокопродуктивного племенного скота!» Плакат. 1950 год

В частности, один из самых известных владельцев личного подсобного хозяйства на Камчатке — лидер камчатского отделения «Справедливой России» Михаил Пучковский (выдвигался на выборы губернатора, но не прошел муниципальный фильтр — прим. ИА REGNUM) считает, что предложение о введении ограничений — очередная глупость правительства.

«Это глупость, конечно. Они там, видимо, не понимают, что это, прежде всего, тяжелый физический труд — подъем в пять утра, и работаешь, пока не свалишься. Эти ограничения плохо скажутся на наших фермерах, которых и так немного. Дураков у нас в России много, чтобы вводить всякого рода ограничения. Пусть лучше дадут людям нормально работать», — заявил Михаил Пучковский, у которого в хозяйстве несколько лошадей, коровы и птица также есть.

Тем временем Людмила Кракова, которая владеет тремя коровами и двумя свиньями, пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что вообще не видит смысла в ограничениях на поголовье: «Какие еще ограничения? Что ограничивать-то? Земли для развития не дают. Выживаем и так как можем. Нам ограничивать нечего. У нас получается в России как всегда, только человек начал как-то развиваться, что-то делать и для себя и какую-то копейку на этом заработать — так на тебе сразу по рукам».

При этом нужно отметить, что с ЛПХ на Камчатке и без ограничений большие проблемы. По данным из открытых источников следует, что еще в 2010 году на полуострове было 1872 личных подсобных хозяйства, а в этом году всего 923. На них на всех приходится 1078 лошадей, 987 коров, 1576 свиней, 1017 голов мелкого рогатого скота, 1624 кролика и 13 527 птиц.

Более того, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM ветеринар Григорий Боков, который работает с ЛПХ, на Камчатке почти нет крупных личных подсобных хозяйств, которые можно было бы подвести под ограничения. «У нас в большинстве своем люди держат по 2−3 коровы, нескольких птиц, кто-то пару лошадей — все это действительно для себя. Есть, конечно, пара больших хозяйств. Но это не повод у нас вводить какие-то ограничения», — сказал врач.

При этом он добавил, что для юга России эта проблема более актуальна. Там есть по 20−30 тыс. свиней в одном хозяйстве. «На них, так как они ЛПХ, не распространяется множество требований, как, например, на кресьтянско-фермерские хозяйства. Это приводит к бесконтрольности и распространению различных заболеваний», — добавил Григорий Боков.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM сошлись во мнении, что к каждому региону по ограничению поголовья скота и птицы в ЛПХ должен быть индивидуальный подход с учетом общего развития сельского хозяйства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).