«Дураков много» — на Камчатке против ограничения количества скота в ЛПХ

Местные фермеры считают, что предложение ограничить количество кур, коров, овец и других животных в личных подсобных хозяйствах — это глупость, а ветеринары уверены в пользе для соблюдения санитарных норм

Петропавловск-Камчатский, 11 Августа 2015, 11:45 — REGNUM  Ограничивать поголовье скота и птицы для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на Камчатке, да и в других дальневосточных регионах России, неприемлемо и может привести к увеличению числа бедняков, считают фермеры. Об этом они 11 августа заявили корреспонденту ИА REGNUM.

В частности, один из самых известных владельцев личного подсобного хозяйства на Камчатке — лидер камчатского отделения «Справедливой России» Михаил Пучковский (выдвигался на выборы губернатора, но не прошел муниципальный фильтр — прим. ИА REGNUM) считает, что предложение о введении ограничений — очередная глупость правительства.

«Это глупость, конечно. Они там, видимо, не понимают, что это, прежде всего, тяжелый физический труд — подъем в пять утра, и работаешь, пока не свалишься. Эти ограничения плохо скажутся на наших фермерах, которых и так немного. Дураков у нас в России много, чтобы вводить всякого рода ограничения. Пусть лучше дадут людям нормально работать», — заявил Михаил Пучковский, у которого в хозяйстве несколько лошадей, коровы и птица также есть.

Тем временем Людмила Кракова, которая владеет тремя коровами и двумя свиньями, пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что вообще не видит смысла в ограничениях на поголовье: «Какие еще ограничения? Что ограничивать-то? Земли для развития не дают. Выживаем и так как можем. Нам ограничивать нечего. У нас получается в России как всегда, только человек начал как-то развиваться, что-то делать и для себя и какую-то копейку на этом заработать — так на тебе сразу по рукам».

При этом нужно отметить, что с ЛПХ на Камчатке и без ограничений большие проблемы. По данным из открытых источников следует, что еще в 2010 году на полуострове было 1872 личных подсобных хозяйства, а в этом году всего 923. На них на всех приходится 1078 лошадей, 987 коров, 1576 свиней, 1017 голов мелкого рогатого скота, 1624 кролика и 13 527 птиц.

Более того, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM ветеринар Григорий Боков, который работает с ЛПХ, на Камчатке почти нет крупных личных подсобных хозяйств, которые можно было бы подвести под ограничения. «У нас в большинстве своем люди держат по 2−3 коровы, нескольких птиц, кто-то пару лошадей — все это действительно для себя. Есть, конечно, пара больших хозяйств. Но это не повод у нас вводить какие-то ограничения», — сказал врач.

При этом он добавил, что для юга России эта проблема более актуальна. Там есть по 20−30 тыс. свиней в одном хозяйстве. «На них, так как они ЛПХ, не распространяется множество требований, как, например, на кресьтянско-фермерские хозяйства. Это приводит к бесконтрольности и распространению различных заболеваний», — добавил Григорий Боков.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM сошлись во мнении, что к каждому региону по ограничению поголовья скота и птицы в ЛПХ должен быть индивидуальный подход с учетом общего развития сельского хозяйства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу