Правозащитник: Идея эстонского министра нарушает религиозные права женщин

Запрет на скрывающие лицо накидки по сути превращает определенную категорию мусульманских женщин в изгоев и затворниц и вряд ли способствует их интеграции в общество, убеждены эксперты

Таллин, 11 августа 2015, 11:43 — REGNUM  

Предложение министра социальных дел Эстонии Маргуса Цахкна является явным вмешательством в личную и религиозную жизнь женщин. Так сегодня, 11 августа, руководитель эстонского Центра информации по правам человека Алексей Семенов прокомментировал эстонскому изданию «Столица» предложение министра социальных дел страны, председателя Союза правых партий «Отечество — Республика» Цахкна о законодательном запрете ношения в общественных местах накидок, скрывающих лицо.

По мнению правозащитника, введение такого запрета возможно при наличии определенных оснований. «В таком случае надо объяснить, в чем заключается данный общественный интерес и пропорционален ли этот запрет цели, которая поставлена», — уверен Семенов.

По его словам, «складывается впечатление, что цель запрета — сделать пребывание таких людей в Эстонии неуютным, а не защита общественных интересов». Семенов интересуется, какие чувства и каких людей в Эстонии будут оскорблять женщины, скрывающие свое лицо под хиджабом. «Может, проблему возможно решить другими способами?» — спрашивает он.

Напомним, Маргус Цахкна выступил с предложением запретить ношение в общественных местах накидок, которые полностью скрывают лицо. Это значит, что беженцам из числа мусульман в Эстонии не разрешат носить паранджу на улице и общественных местах, что по сути запрещает им выходить за пределы жилья. «Нашей целью является наилучшим образом интегрировать в наше общество людей, которые приедут жить в Эстонию из других стран. Мы должны позаботиться о том, чтобы они понимали нашу культуру», — заявил министр социальных дел. Он также добавил, что «в Эстонии мы привыкли к тому, что людей легко идентифицировать в общественных местах».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в течение июля 2015 года города и уезды Эстонии дали ответ Министерству социальных дел на запрос о готовности разместить новых беженцев региона Средиземного моря, которых Эстония обязана принять в рамках своих договоренностей с Европейским союзом. Уже известно, что новых центров строить не будут, а беженцы будут распределяться по жилому фонду местных самоуправлений. В Министерстве социальных дел не подтверждают информацию СМИ о том, что Эстония готова принимать только беженцев-христиан и только семьи.

Эстонский центр по приему беженцев в Вао переполнен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail