В Красноярском крае «беби-боксов» нет. И, по словам уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой, устанавливать их в регионе, да и в России в целом, категорически нельзя.

Как объяснила детский омбудсмен в интервью ИА REGNUM, «беби-бокс», его установка и помещение туда ребенка однозначно нарушают права детей: «Право ребенка на то, чтобы он знал своих родителей, на то, чтобы носил их имя, да в конце концов просто на получение от родителей алиментов на свое содержание».

Как рассуждает омбудсмен, неизвестно, что будет с психикой подброшенного в «беби-бокс» человека, когда он вырастет. Осознание этого факта просто сломает человеку психику.

«Еще одна причина — это развращает общество. Сегодня у нас в обществе четко определены приоритеты в отношении семейной политики — это сохранение семьи. А если мы будем предлагать мамочке, может быть, нерадивой или попавшей в трудную жизненную ситуацию, так легко избавиться от ребенка? Этим мы явно проблему не решим. А, напротив, создадим в обществе нездоровую идеологию. Это развращает молодое поколение», — считает Мирошникова.

Также, по ее словам, установка этих «коробочек для детей» будет способствовать криминализации: «Представляете, какое появится количество неучтенных детей? Мы не можем быть уверенными, что их судьбу правильно определят, что они попадут в детские учреждения. Соблазн для нечестных дельцов каким-то образом их использовать будет огромным».

Как объяснила Ирина Мирошникова, аргумент, который приводят сторонники установки «беби-боксов» — «спасение хотя бы одной жизни». «Я считаю его не очень честным. Правоохранительные структуры сходятся во мнении, что та мамочка, которая решила убить своего ребенка, в «беби-бокс» его как раз не понесет. Представьте наш огромный, протяженный Красноярский край. Не поставишь же «беби-бокс» в каждом населенном пункте. Если он и появится, то наверняка в Красноярске. И для того, чтобы положить туда ребенка, женщина должна будет сесть в транспорт, как-то привести себя в порядок, во что-то одеть малыша… Ни о какой анонимности здесь говорить не приходится, особенно если женщина из маленького населенного пункта. В целом, исходя из личности таких матерей, которые решили своего ребенка убить, можно однозначно сделать вывод, что в «беби-бокс» они его не понесут. Ведь они уже изначально были нацелены на иное «решение проблемы». Поэтому будем надеяться, что эта идея у нас в регионе не пройдет», — подытожила детский омбудсмен.

По мнению руководителя общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрея Бардакова, у многих представителей общественности отношение к «беби-боксам» неоднозначное: «С одной стороны, вроде бы это устройство может сохранить жизнь ребенку, который, к огромному сожалению, оказался ненужным родителям. И вроде бы как ему оперативно окажут медицинскую помощь и так далее. Но, с другой стороны, создается дополнительный соблазн для такого легкого, чуть ли ни узаконенного отказа от малыша: «Вот есть коробочка, и все твои проблемы закончатся, если ты к этой коробочке подойдешь, и все, что тебе ненужно, в ней оставишь». Это кощунственно по отношению к таинству материнства, к такому понятию, как семья».

Как высказался в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, сегодня политика государства должна быть направлены на пробуждение ответственности каждого гражданина за рождение, и затем воспитание ребенка, а не на создание каких-то условий, благоприятных для того, чтобы от ребенка избавиться, передать его неизвестно в какие руки. «Мы должны бороться за устои семьи, за ее крепость», — сказал депутат.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодняшний день в 12 регионах России открыто уже 20 «беби-боксов». И их продвижение продолжается, несмотря на то, что это противоречит российским законам, а также на сопротивление детского омбудсмена, прокуратуры и ООН. В частности, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов очень четко обозначил свою позицию в связи с постоянными попытками внедрения в России «беби-боксов»: «Нужно наконец задать себе простые вопросы: — А я готов своего ребенка сдать в ящик? — А как я объясню своей дочери наличие такого ящика возле ее поликлиники? — Ребенок, сданный в ящик, — это СПАСЕННАЯ или БРОШЕННАЯ жизнь? — А КТО бросил этого ребенка в ящик, если «гарантирована анонимность»? — Вы уверены, что анонимного ребенка просто не разберут на органы или продадут?».