Отвечающие за нацбезопасность проинспектируют «самый русский город Литвы»

Работа самоуправления Висагинаса полгода как парализована, а политики, отвечающие за нацбезопасность, только сейчас решили проверить, как же себя чувствуют при этом жители

Вильнюс, 11 августа 2015, 11:31 — REGNUM  

Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас и другие члены комитета сегодня, 11 августа, отправились с визитом на Игналинскую АЭС и в Висагинское самоуправление, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

Планируется встреча с руководством ИАЭС, сотрудниками отряда охраны ИАЭС из Службы охраны государственной границы, руководством Висагинского самоуправления, представителями местного бизнеса, также с сотрудниками Департамента государственной безопасности.

Как информировал Паулаускас, положение в Висагинском самоуправлении с точки зрения национальной безопасности требует больше внимания. «Мы должны понимать, насколько важна физическая охрана ИАЭС, работы по ее закрытию, микроклимат, настроения жителей этого самоуправления. В нашей работе очень важно на месте, напрямую и без всяких посредников пообщаться с местной общиной, с работающими и живущими там людьми, почувствовать их настроения и ожидания», — сказал политик.

Во время визита планируется осмотреть реакторы ИАЭС, залы с турбинами, бассейнами для хранения топлива, пульт управления, хранилища радиоактивных отходов. Во время встреч с руководством ИАЭС и сотрудниками Службы охраны государственной границы планируется обсудить вопросы обеспечения безопасности ИАЭС. С руководством Висагинского самоуправления и представителями ДГБ будет обсуждаться положение в области безопасности в Висагинском самоуправлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, горсовет Висагинского самоуправления уже как полгода спустя избрания не может приступить к рутинной работе, поскольку мэр района Даля Штраупайте по решению прокуратуры не может вступить в должность. В итоге самоуправление самого русского города (в Висагинасе большую часть населения составляют русскоязычные граждане, которые ранее были заняты в обслуживании в настоящий момент закрытой Игналинской АЭС) фактически парализовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.