Ростовчане против закрытия единственного Центра безнадзорных животнных

Муниципальный приют хотят закрыть по решению УФАС

Ростов-на-Дону, 11 августа 2015, 11:27 — REGNUM  Свыше 3,4 тыс. жителей Ростовской области уже подписали петицию против закрытия ростовского Центра безнадзорных животных (ЦБЖ). Поводом для обращения во властные структуры послужило решение регионального УФАС, согласно которому организация проводила торги на выполнение работ, связанных с регуляцией численности бездомных животных, с нарушениями. С жалобой на ЦБЖ к антимонопольщикам обратились конкуренты из ООО «Служба Бася», передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа со ссылкой на документ Федеральной антимонопольной службы.

«На сегодняшний день в г. Ростове-на-Дону нет другого муниципального приюта для безнадзорных собак и кошек. Пристроить такое количество животных в домовладениях жителей города за короткий срок нереально. Прекращение деятельности эффективно действующего учреждения, даже временное, чревато опасным ухудшением санитарно-эпидемической обстановки», — говорится в петиции сотрудников ЦБЖ.

Петиция будет направлена в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Василия Голубева.

Корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала ситуацию основатель Благотворительного фонда помощи животным «Большие Сердца» (BigHeartsFoundation) Анна Коган. По ее мнению, главное в работе подобной организации — следовать четким правилам.

«Я не могу точно сказать, насколько эффективно действовало ЦБЖ под новым руководством, но слышала, что количество бездомных животных в Ростове за последнее время значительно увеличилось. Меня это не удивило, потому что из опыта других городов и стран могу сказать, что такое учреждение может быть успешно, только если применяется комплексный подход к проблеме. В организации должна проводиться бесплатная стерилизация питомцев малоимущего населения и отлов-стерилизация-возврат бездомных кошек, организован приют неограниченного приема, то есть гуманная эвтаназия невостребованных животных, например, после одного месяца, отлов собак, просветительская работа с жителями, активный пристрой брошенных и имеющих большой шанс найти новых хозяев животных. Я не думаю, что сегодняшнее руководство ЦБЖ поняло полностью, какие обязанности они берут, взяв на себя ЦБЖ. Кто бы ни был во главе ЦБЖ, в будущем должен добросовестно выполнять все вышеперечисленные функции», — отметила Анна Коган.

По ее словам, администрация Ростова-на-Дону, в свою очередь, должна финансировать все вышеперечисленные функции и контролировать благосостояние животных в приюте, чтобы из-за желания «спасти всех» животные не оказались в переполненном рассаднике болячек, без социализации, без реального шанса на пристрой.

«Если есть проблемы с привлечением добросовестных исполнителей, руководителей ЦБЖ, администрация точно и понятно должна вывесить свои требования (бюджет, контракты) в общий доступ, искать исполнителей в указанных рамках. Или дать данному руководству второй шанс — исполнять четко описанный контракт как надо. А в случае неисполнения ЦБЖ передадут в другие руки, допустим, через год», — заключила Анна Коган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail