Латвия готовится к «гибридной войне»

В качестве главного оружия – русский язык

Рига, 11 августа 2015, 11:19 — REGNUM  Европейский союз, а особенно страны Прибалтики, нуждаются в сильных СМИ на русском языке, заявил агентству LETA бывший министр обороны и иностранных дел, ныне депутат Европарламента Артис Пабрикс («Единство»), пишет портал Rus.delfi.lv.

Говоря о том, как ЕС противостоит развернутой Россией пропаганде, Пабрикс отметил, что ЕС — не что-то абстрактное, а союз независимых стран. Сейчас важно, что государства уже сделали и чего хотят добиться в результате совместной работы.

«СМИ являются элементом и силовых структур. Не зря Минобороны России считает их одним из видов оружия», — сказал депутат, напомнив о недавнем выступлении группы Prāta Vētra в России. «Совершенно ясно, что с российской стороны концерт был использован в целях пропаганды. Можно произносить корректные фразы о том, что люди между собой не воюют, но в лучшем случае это просто наивность», — считает европарламентарий.

Пабрикс, как и его коллега Кришьянис Кариньш («Единство»), пришел к выводу, что ЕС, в частности странам Прибалтики, необходимы сильные СМИ на русском языке. Хотя Латвии в этом плане уже удалось многое сделать, этого недостаточно. Пабрикс привел в пример Эстонию, которая в сотрудничестве с Германией и Данией планирует выпускать совместные программы и обучать журналистов. В то же время он призвал думать более масштабно и принимать законы, которые запрещали бы «неправильным» СМИ регистрироваться, например, в Лондоне. «Это та сфера, где ЕС мог бы двигаться вперед», — подчеркнул депутат.

Кришьянис Кариньш еще в конце апреля призвал Еврокомиссию активнее противостоять российской пропаганде. Депутат подчеркнул, что с ее негативными последствиями больше всего сталкиваются государства на восточных рубежах ЕС, и, хотя в Латвии и Эстонии уже обсуждается вопрос о едином европейском телеканале на русском языке, в этом деле требуется более активное участие ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, посольство США в Литве распространило информацию о гранте, получатели которого будут обучаться противостоять «российской пропаганде» в Прибалтике. Предложение о возможности получения финансирования опубликовано на сайте посольства США в Литве.

Программа подразумевает обучение для русскоязычных журналистов. Время обучения — 12 месяцев. В предложении отмечается, что получатели гранта будут участвовать в различных семинарах, конференциях как в Прибалтике, так и в США. Цель — обучить «расследованиям в журналистике» и противостоять «российской пропаганде и дезинформации». Всего на проект планируется потратить 500 тыс. долларов. Заявки на участие в программе русскоязычным журналистам Прибалтики предложено отправлять до 31 августа, к 30 ноября должен быть сформирован весь список участников.

Ранее стало известно, что в латвийской столице был создан Стратегический коммуникационный центр, основной целью которого является ведение информационной войны против «российской пропаганды», якобы распространившейся в странах Прибалтики. Основу персонала составляют журналисты, ранее обслуживавшие интересы НАТО в Афганистане. Новый Центр является частью усилий военного блока для ведения «гибридной войны». Помимо антироссийской пропаганды, «журналисты» будут заниматься «милитаризацией социальных медиа» для борьбы с пророссийскими настроениями в Латвии, где около 25% населения являются этническими русскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.