Латвийский суд оправдал обвиняемого в порче флага России

Антироссийские настроения помогают обвиняемому найти общий язык с судом

Рига, 11 августа 2015, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 11 августа, суд Видземского предместья Риги оправдал Дайниса Рутенбергса, который обвинялся в порче флага России во время пикета «В поддержку Крыма». Прокурор требовал наказать подсудимого 100 часами принудительных работ и штрафом в размере 15 евро (компенсация за испорченное знамя), сообщает LETA.

Как пояснил во время заседания Рутенбергс, пикет прошел 10 мая 2014 года — в самый разгар геополитических событий на Украине. «Акция произошла не в Москве, а в Риге. Участники размахивали флагами РФ и кричали «Россия! Россия!». В свою очередь, адвокат обвиняемого добавил, что «события 2014 года в Крыму заставили каждого латыша провести очевидные параллели с 1940 годом, когда произошла аннексия Латвии».

Менее лояльно латвийский суд относится к тем, кто придерживается иной точки зрения. Так, 27 мая суд города Лиепая вынес приговор оппозиционному русскому политику Евгению Осипову, признав его виновным в «надругательстве над государственным флагом Латвии». В результате Осипов был приговорен к ста часам принудительных работ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, уголовное дело против Осипова возбудила Полиция безопасности. Она усмотрела в высказываниях активиста, сделанных им в соцсетях, признаки преступления. Евгений Осипов обозвал ленточку, которую его детей заставляли повязать в школе, «какой-то фигней цвета гнилой крови».

В итоге Осипов оказался обвинен по 93-й статье Уголовного закона — ему грозило до трех лет тюрьмы. Согласно закону Латвии, даже если цвета и пропорции цветовых сочетаний государственного флага используются, например, в сувенирах и для декоративных целей, на них все равно распространяется та же правовая защита, что и на сам флаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.