Власти Ненецкого АО и Коми обеспокоены состоянием реки Печоры

Обмеление реки затрудняет перевозку грузов

Нарьян-Мар, 11 августа 2015, 11:10 — REGNUM  

В Ненецком АО и Коми считают, что состояние реки Печоры требует немедленного вмешательства специалистов. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

Напомним, из-за обмеления реки Печоры в Ненецком АО едва не были сорваны сроки завоза топлива в рамках Северного завоза в труднодоступные населенные пункты округа. Так, с 1 августа были приостановлены поставки горюче-смазочных материалов.

По мнению глав двух субъектов нынешнее состояние Печоры недопустимо. Проведение дноуглубительных работ относится к полномочиям Российской Федерации. Поэтому регионы в принципе не могут решать этот вопрос в рамках своих региональных программ.

«Это не наша прихоть и не капризы местного населения, живущего в бассейне Печоры. Это общегосударственная задача. Если упустить определённый момент — а всегда есть точка невозврата — то страна может потерять не просто судоходную артерию, которая связывает несколько субъектов РФ, но и саму возможность эффективного перемещения грузов. А это недопустимо», — завил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Руководители регионов пришли к выводу, что если объединить усилия, то можно привлечь внимание к обмелевшей реке Печоре, как к проблеме межрегионального, по сути даже общефедерального значения, а не местного уровня. Аналогичное состояние наблюдается на многих реках страны.

Как считает губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин, первоочередная задача для НАО и Республики Коми — донести значимость решения этого вопроса до федеральных органов исполнительной власти, принимающих решение по финансированию таких мероприятий.

В мае текущего года после проведения Дней НАО в Совете Федерации, Верхней палатой российского парламента Правительству РФ уже было рекомендовано предусмотреть бюджетные ассигнования на проведение дноуглубительных работ в бассейне реки Печоры на 2016−2018 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.