Председатель парламента Литвы отправляется в загадочную поездку в Одессу

Парламентская оппозиция уже высказала сомнение, что поездка председателя парламента Лореты Граужинене в Одессу действительно рабочая, а не замаскированный отпуск за деньги налогоплательщиков

Вильнюс, 11 августа 2015, 10:50 — REGNUM  

Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене сегодня, 11 августа, отправляется на Украину, где запланированы неформальные встречи с должностными лицами различного уровня, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

Отметим, накануне, 10 августа, срочно созванное правление Сейма одобрило поездку Граужинене в Одессу, чтобы «11−15 августа принять участие в неформальных встречах с представителями власти Украины». Правление состоялось виртуально, на нём был рассмотрен всего один вопрос — поездки Граужинене в Одессу. При этом никто со спикером Сейма в командировку не отправляется — кроме двух ее охранников. «Встречи будут неформальными, поэтому это не командировка, а поездка», — сказала спикер Сейма литовским СМИ.

Она сказала, что в Одессу отправится через Киев, также она планирует посетить близлежащие регионы. «Будут встречи с руководителями различного уровня, женскими организациями. На следующей неделе в Швеции приму участие в NB8 (встреча руководителей парламентов Северных стран и стран Прибалтики), тема моего сообщения — Украина, помимо этого, в конце месяца на встрече председателей парламентов и женщин-председателей парламентов, буду говорить о защите прав женщин в Крыму и оккупированных территориях. На Украине я хочу узнать новейшую информацию», — сказала литовскому агентству BNS Граужинене.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель парламента Литвы часто совершает неожиданные поездки, которые потом сопровождаются скандалами. Так, в ноябре 2013 года, во время беспорядков в Киеве на Майдане, Граужинене неожиданно для всех в Литве отправилась с визитом на Украину. Там она намеревалась встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком, но в итоге не была принята никем, поскольку перед предполагаемыми встречами поучаствовала в митинге на Евромайдане, где поддержала демонстрантов, чем сразу вызвала в свой адрес критику как иностранного политика, вмешивающегося во внутренние дела другого государства. За это она также была резко раскритикована в Литве.

Политики из оппозиции в лице литовских консерваторов назвали поездку бессмысленной и посчитали, что она нанесла вред имиджу Литвы накануне саммита «Восточного партнерства», а участие в оппозиционном митинге настолько разозлило официальный Киев, что на ковер в МИД Украины был вызван посол Литвы.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.