Минздрав РФ: Младенческая смертность неуклонно снижается

В I полугодии 2015 года тенденция снижения показателя младенческой смертности сохранилась

Москва, 11 августа 2015, 10:36 — REGNUM  Снижение показателей младенческой смертности никогда не было синхронным во всех регионах. Так, в I полугодии 2013 года показатели младенческой смертности выше среднероссийских наблюдались в 25 регионах (30,11%), в первом полугодии 2014 года — в 16 регионах (18,8%). За первые 6 месяцев 2015 года повышение показателей младенческой смертности выше среднероссийского уровня наблюдается в 20 регионах из 85, что составляет 23,5%. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Дмитрий Дегтярев, сообщили в Минздраве РФ.

По его словам, с медицинскими службами данных регионов проводится выездная работа по снижению младенческой смертности, и она уже дает свои результаты — в Ярославской, Псковской, Смоленской областях, Карачаево-Черкесской Республике младенческая смертность по итогам первого полугодия 2015 года существенно снижается по сравнению с 2012 годом.

В целом показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю страны значений, что позволило уже в 2014 году выполнить 4 и 5 Цели тысячелетия ООН по снижению материнской и детской смертности. Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%.

«Также важно понимать, что смертность детей до года во многом зависит от социальных факторов», — отметил Дегтярев.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в России отмечен рост младенческой смертности. Такого роста не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы. За первые полгода общая смертность населения в России выросла на 2,8%, а это почти 27 тысяч жизней. Рост числа умерших происходит на фоне сокращения числа родившихся. Всего за январь-июнь 2015 года родились чуть более 926,8 тыс. детей, что на 5,7 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В результате естественная убыль населения увеличилась в 2 раза.

По мнению экспертов Фонда «Здоровье», причина роста младенческой смертности кроется в непродуманной организации медицинской помощи. По сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail