Сити-менеждер Барнаула Игорь Савинцев досрочно ушел в отставку

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев досрочно подал прошение об отставке: депутаты Барнаульской городской думы ее утвердили

Барнаул, 11 августа 2015, 10:13 — REGNUM  Второй в истории Алтайского края назначаемый мэр — глава администрации Барнаула Игорь Савинцев — сегодня, 11 августа, ушел в отставку. Известие об этом опубликовал пресс-центр барнаульской мэрии. А спустя час уведомление о том, что отставку сити-менеждера утвердили, опубликовала Барнаульская городская дума. Депутаты провели внеочередное ее заседание.

Срок полномочий Игоря Савинцева, согласно контракту, должен был закончиться только осенью 2017 года. Официальная причина, по которой глава администрации пошел на такой шаг сейчас, — состояние здоровья.

«Мною принято решение о досрочном сложении полномочий главы администрации города. С соответствующим заявлением я обратился к депутатам Барнаульской городской думы. Причина одна — состояние здоровья, требующее длительного периода реабилитации», — говорит в пояснении Игорь Савинцев.

Конкурс на замещение должности главы администрации города будет объявлен на очередном заседании городской думы, которое состоится 28 августа. Пока дума не выберет нового сити-менеджера, его обязанности будет исполнять руководитель аппарата администрации Барнаула Петр Фризен.

«Эмоциональное состояние и события последнего времени не могли не повлиять на состояние здоровья Игоря Савинцева: возбуждение уголовного дела в отношении его сына и связанные с ним обыски и допросы, смерть мамы (Екатерина Гавриловна скончалась 1 февраля 2015 года): теперь любое волнение провоцирует скачок давления», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник.

По его словам, была и еще одна причина добровольной отставки: в связи с уголовным преследованием, любые действия главы воспринимались как попытка оказать влияние на действия подчиненных.

«Это в значительной мере влияло на исполнение полномочий главой — особенно в решении финансовых проблем, которых у городов с дефицитным бюджетом и так предостаточно. Зима не за горами, нужно «латать дыры», перераспределять доходы бюджета. Но в сложившихся обстоятельствах никто, кроме главы, не берет на себя ответственность по внесению поправок, а главе это сделать невозможно — идет следствие», — отметил Станислав Тетерятник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сын сити-менеджера — Максим Савинцев является одним из фигурантов по делу УК «Доверие». В 2014 году был обвинен в мошенничестве и присвоении и растрате в особо крупном размере и объявлен в федеральный розыск. В январе 2015 года Максим Савинцев задержан на территории Таиланда, после чего депортирован в Россию и доставлен в Барнаул для проведения следственных действий.

В конце июня 2015 года Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела и против самого главы администрации Барнаула Игоря Савинцева: градоначальника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года сити-менеджер подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих муниципалитету, двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированным членам его семьи.

Станислав Тетерятник напомнил, что завтра, 12 августа, должно было состояться судебное заседание по делу Игоря Савинцева, на котором намеревались решить вопрос об отстранении его от исполнения обязанностей главы администрации на период следствия.

«Сколько будет длиться следствие — нам не известно. Но действительность такова, что город на длительное время мог остаться без главы. А брать на себя ответственность за решение по жизненно важным для Барнаула вопросам и проблемам было бы некому. Сегодняшняя отставка поможет депутатам в оперативном порядке избрать нового главу и не потерять управляемость столицей Алтайского края», — отметил Станислав Тетерятник.

По его словам, в администрации Барнаула еще не обсуждали кандидатуры на замещение должности главы администрации города.

Напомним, процесс замены выборов мэров на «институт сити-менеджера» начался в Алтайском крае в 2010 году с Бийска. Не менее активно его «продавливали» и в Барнауле. Цель — избавиться от неугодного тогда главы Владимира Колганова. Общественные слушания по этому вопросу состоялись 25 октября 2010 года. Как и в Бийске, они проходили со скандалом: простых горожан под разными предлогами не пускали. Даже привлекли к этому процессу полицию. А мнение тех, кому разрешили на них присутствовать, учитывали весьма избирательно: принимались во внимание только доводы о том, что сити-менеджер — это благо.

Несмотря на многочисленные протесты общественности, вместо прямых выборов мэра были введены сразу две должности: главы и главы администрации. Теперь глав выбирают депутаты города (из своих рядов), а главу администрации приглашают на работу на конкурсной основе.

Заявления и программы соискателей на должность сити-менеджера Барнаула рассмотрит комиссия, в которую войдут трое представителей Барнаульской городской думы и трое депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания. Согласно Порядку проведения конкурса на замещение должности главы администрации города, утвержденному решением городской думы от 10.11.2010 г. № 394, кандидат будет выбран тайным голосованием депутатов Барнаульской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.