«Берега озер в Ленобласти открыты для доступа — есть доказательства»

Акция за доступность озер с «партийно-яблочной» окраской завершилась выводом, что берега доступны

Тихвин, 11 августа 2015, 10:12 — REGNUM  Чиновники Ленобласти вместе с общественными и «яблочными» активистами проверили, доступны ли берега озер во Всеволожском районе Ленобласти (соседствующем с Петербургом) для простых жителей, и пришли к выводу, что нарушений нет. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном комитете по экологическому надзору.

Проверке предшествовала непродолжительная акция активистов, среди которых было замечено всего несколько местных жителей, около часа блокировавших выезд из поселка «Медное озеро». Затем активисты собрались у ворот коттеджного поселка, где находится дом временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко, с намерением передать ему обращение. В нем содержалась просьба проверить доступность к двум расположенным неподалеку озёрам.

Сотрудники охраны отказались передать обращение врио главы региона напрямую — посоветовали пойти официальным путем и отвезти его в Дом правительства.

Вот тут на место прибыла экоинспекция, состоящая преимущественно из представителей и сторонников партии «Яблоко». Подъехал и председатель комитета по экологическому надзору Евгений Андреев, который на месте прокомментировал ситуацию.

«У любых общественных движений есть право обратиться в комитет экологического надзора. Но именно по доступности берегов озер Светлое и Медное у нас нет ни одной жалобы. Мы побывали на месте и выяснили, что нарушений законодательства со стороны жителей коттеджного поселка нет — к озерам имеется доступ для всех желающих. Забор стоит, но он находится более чем в 30 метрах от воды, — объяснил общественникам и партийцам председатель комитета. — Заявители, на мой взгляд, руководствовались исключительно эмоциями. Мы готовы аргументированно доказать, что поводов для волнения нет».

Евгений Андреев подчеркнул, что сделал для себя и неутешительный вывод — муниципальным властям стоит обратить внимание на благоустройство берегов: даже не все активисты-экологи решились пройти вдоль берега без резиновых сапог, а отдыхающим там тем более неудобно ходить.

Председатель комитета обратил внимание участников экоинспекции — «яблочников» и беспартийных экологов — на то, что во Всеволожском районе есть действительно проблемные места, к которым очень нужно внимание общественности. «Яркие примеры — Токсовские озера и компания «Сити 78», незаконно вырубившая там лес, а также — поселок Свердлова и компания «Евробетон», незаконно засыпавшая мусором обводненный карьер», — заявил Евгений Андреев.

Напомним, что озера Медное и Светлое находятся во Всеволожском районе Ленобласти и традиционно являются местом отдыха жителей Петербурга. С середины XX века там находятся дачные и коттеджные поселки. В соответствии с Водным кодексом РФ, ширина береговой полосы озера Медное определена в 20 м, ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы — 50 м. Поскольку акватория озера Светлое составляет меньше 0,5 кв. км, то водоохранная зона и прибрежная защитная полоса не устанавливаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»