В Калининграде в немецкой башне создаётся музей русской военной истории

Башня носит имя немецкого фельдмаршала Фридриха фон Врангеля, удостоенного в 19-м веке ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Калининград, 11 августа 2015, 10:05 — REGNUM  На одном из самых известных фортификационных сооружений Калининграда — «Башне Врангеля» — запланированы благоустроительные и противоаварийные работы. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в Службе охраны объектов государственного наследия Калининградской области, на эти цели направляется около полмиллиона рублей из областного бюджета.

Напомним, в 2014 году региональное правительство расторгло охранно-арендные договоры с частной компанией-арендатором «Башни Врангеля». Основанием для этого стали решения судов, подтвердившие факты многолетнего системного нарушения арендатором требований по сохранению и использованию памятников.

По поручению главы регионы Николая Цуканова, министерства по культуре и туризму с привлечением экспертов разрабатывают концепции дальнейшего использования этого зданию. По мнению губернатора, в Башне «Врангеля» должен разместиться музей, например, русской военной истории.

«Нужно сделать это место доступным для всех желающих жителей Калининградской области и туристов. Оно должно работать на имидж Калининграда. Здание потрясающей красоты, составляет своеобразный «фортификационный дуэт» с расположенным недалеко своим близнецом — «Башней Дона» (в которой находится Музей янтаря. — ИА REGNUM), — отметил глава региона.

ИА REGNUM напоминает, что «Башня Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853—1856 годах и названа в честь немецкого фельдмаршала Фридриха фон Врангеля, который во время наполеоновских войн в начале 19-го века сражался в составе прусского корпуса совместно с русской армией. Император Александр II пожаловал фон Врангелю высшую награду Российской империи — Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт немецко-фашистских войск. 9 апреля 1945 года башня была блокирована красноармейцами. Солдаты Вермахта, сидевшие в фортификационном сооружение, капитулировали вместе с остатками кёнигсбергского гарнизона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.