«Под уничтожение «санкционки» могут попасть разрешенные товары»

Ужесточение контроля и проверок негативно отразится на сроках доставки товаров из дружественных стран, заявил эксперт

Москва, 11 августа 2015, 09:57 — REGNUM  Число полигонов для уничтожения контрафакта, особенно в регионах, ограничено. Логично возникают вопросы: каким образом справиться со всем объемом контрафакта и кто будет платить за этот процесс? Также остро стоит вопрос об определении попадающих под уничтожение товаров. Об этом заявил коммерческий директор FM Logistic Customs Алексей Мисаилов, комментируя 11 августа корреспонденту уничтожение санкционных товаров в России.

«Как можно определить, из какой страны были импортированы, например, фрукты? Это невозможно сделать, ориентируясь на их запах, цвет или форму: ну как Вы отличите польские яблоки от сербских или испанские мандарины от турецких? — задается он вопросом. — Поэтому под уничтожение вполне могут попасть и разрешенные товары. Скорее всего, такое ужесточение контроля и проверок негативно отразится на сроках доставки товаров из дружественных нам стран. В целом участники ВЭД ждут усиления контроля, а также отбор таможенными органами проб и образцов».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа 2015 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина об утилизации на границе продуктов, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России, который был подписан в конце июля.

За два дня в России уничтожено 350 тонн санкционной продукции — ликвидировано 312 тонн овощей и фруктов и 36 тонн продукции животного происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.