«Главное, чтобы штрафы для автомобилистов за мусор – работали»

Председатель ассоциации перевозчиков ТБО считает инициативу депутат Госдумы о ведении штрафов для автомобилистов за окурки и другой мусор действенной мерой, но при условии, что механизм будет работать

Оренбург, 11 августа 2015, 09:43 — REGNUM  Председатель оренбургской ассоциации перевозчиков ТБО Александр Шмарин положительно оценил инициативу депутата Госдумы Андрея Туманова («Справедливая Россия»), который инициирует штрафы для автомобилистов, выбрасывающих из окон машин на дорогу мусор. «Это правильное решение. Во многих европейских странах давно уже работает эта мера наказания, а видеорегистратор в России уже является доказательной базой. Ничто не мешает принять такой закон. Главное, чтобы штрафы за выброшенный мусор работали», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Шмарин, комментируя инициативу парламентария.

Он напомнил опыт Германии, где действует наказание для автомобилистов-«мусорщиков». Как следствие, в стране — чистые дороги.

Глава ассоциации также подчеркнул, что сейчас многие автомобилисты являются активными гражданами и имеют видеорегистраторы, поэтому факты будут появляться в сети и у правоохранителей. Самое важное, с точки зрения Александра Шмарина, чтобы в случае принятия законопроекта документ работал. Главное — неизбежность наказания за нарушение.

Как владелец ряда коммерческих маршрутных автобусов в Оренбурге Шмарин признал, что проблема курения за рулем присутствует, а водительский состав оставляет желать лучшего. Сфера оказания услуг по перевозке пассажиров испытывает острый дефицит водительских кадров. Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас практически снята проблема регулярности и частоты маршрутных автобусов. Сегодня нет трудностей с передвижениями по городу. Почти 70% парка составляют новые автобусы или автобусы с износом до двух лет. «На проблему с поездкой в какую-то часть города жалоб уже нет. Это радует. Но решилась эта проблема, появились другие вопросы, которые надо решать. В сфере услуг всегда так: стало лучше — надо, чтобы было еще лучше. И это правильно!», — считает Александр Шмарин.

Добавим, в отдельных маршрутных автобусах-такси уже не первый год есть объявления о том, что в случае курения водителя в салоне транспортного средства следует звонить по определенному телефону либо не платить за поездку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административное наказание: от 5 тыс. рублей и вплоть до исправительных работ на срок до 40 часов. Доказательством вины автомобилиста — «мусорщика» будет служить запись с видеорегистратора другого водителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.