Китай самостоятельно устанавливает режим Южно-Китайского моря

Китай не намерен ограничивать судоходство в Южно-Китайском море. Тем не менее, по мнению Пекина, иностранным военным судам и самолетам там не место

Пекин, 11 августа 2015, 08:22 — REGNUM  Китай отверг обвинения США в том, что он ограничивает навигацию и полеты самолетов в Южно-Китайском море. Эти обвинения были высказаны в его адрес госсекретарем США Джоном Керри на недавней встрече глав внешнеполитических ведомств АСЕАН в Куала-Лумпуре. В комментарии агентству Reuters МИД КНР подчеркнул, что для Китая свобода судоходства в регионе с торговым оборотом в 5,3 трлн долларов является ключевым моментом в деле развития торговли и поставок природных ресурсов. Тем не менее, эта свобода не означает, что иностранным военным кораблями и самолетам можно нарушать «суверенитет и безопасность других государств».

Как сообщало ИА REGNUM, Китай имеет свое понимание о собственных территориальных водах в Южно-Китайском море, существенно расходящееся с мнением расположенных в регионе четырех государств АСЕАН (Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Брунея), а также Тайваня. В связи с этим КНР неоднократно предостерегала филиппинские военные самолеты от облета искусственных островов в архипелаге Спратли. Китайцы также направили восемь предупреждений экипажу американского самолета наблюдения P8-APoseidon, когда он в мае совершал полеты над спорными территориями. По информации одного из филиппинских депутатов, корабль береговой охраны КНР встал на якорь в одной из спорных зон моря «и не собирается оттуда уходить».

В начале августа Китай заявил об окончании работ по созданию искусственных островов. Тем не менее, он намерен продолжать возводить на них инфраструктурные сооружения. По заявлению МИД КНР, это будут объекты «общественного блага», такие как больницы, морские научно-исследовательские институты, маяки и поисково-спасательные станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.