«Избирательная кампания в Омской области похожа на технический фарс»

Политолог Инна Ветренко считает, что выборы главы региона без кандидата от КПРФ «основательно теряют легитимность»

Омск, 11 августа 2015, 08:09 — REGNUM  «Кандидат от КПРФ Денисенко был нужен этой кампании, прежде всего господину Назарову, который затеял эти внеочередные выборы и выхлопотал их в Кремле. Теперь выборы теряют легитимность, и очень основательно теряют», — сказала омский политолог Инна Ветренко, комментируя ИА REGNUM отказ облсуда восстановить Олега Денисенко кандидатом в губернаторы Омской области.

«Сейчас это кампания будет похожа на технический фарс, не более того. И о той легитимности, о которой изначально мечтал Виктор Назаров и которую он мог бы приобрести через конкурентные, альтернативные выборы, он не приобретет. Потому что сильных оппонентов нет. Практически все кандидаты технического плана, они не имеют ни политического веса, ни политического рейтинга. Бессмысленная предвыборная кампания», — рассуждает Ветренко.

По ее словам, Назаров был заинтересован в Денисенко, «поэтому так охотно передавал ему свои подписи, которых последнему не хватало».

Что касается намерения Денисенко обжаловать это решение в Верховном суде, политолог считает, что шансы есть, однако время уже потеряно: «Верховный суд может удовлетворить его просьбу и, допустим, успеть в сроки. Однако время уже потеряно. Избирательная кампания имеет четко регламентированный срок. На губернаторских выборах она крайне короткая, ведь нужно работать с населением. На судебных разбирательствах предвыборную агитацию не построишь».

«Хочу напомнить, что решением Верховного суда у нас была изменена избирательная система в Омской городской совет. Наш общественник Валерий Титов обратился в Верховный суд, поскольку Заксобрание установило пропорциональную систему выборов, которая крайне не подходит горсовету. Здесь все заседания привели к тому, что общественнику отказали. А Верховный суд просьбу удовлетворил, и мы избирали последний Омский горсовет по смешанной системе, которая является наиболее оптимальной для формирования горсовета. Это было в 2011 году», — рассказала Инна Ветренко.

«Если Денисенко и вернется в избирательную кампанию, ему будет крайне сложно, потому что потеряно время», — подытожила политолог.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, судья Омского областного суда отказала депутату Госдумы Олегу Денисенко в иске к областной избирательной комиссии о восстановлении его кандидатом в губернаторы. После этого Денисенко заявил, что будет обжаловать это решение в Верховном суде.

Напомним, Денисенко отказали в регистрации, так как из 245 представленных подписей в поддержку его выдвижения засчитали только 242. При этом два человека ранее поставили подписи за врио губернатора Назарова, а потом за Денисенко. В итоге избирком засчитал подписи, собранные в 23 муниципальных районах области и в Омске, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых в соответствии с законодательством.

Выборы губернатора Омской области пройдут 13 сентября. Удостоверения кандидатов получили Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Назаров («Единая Россия») и Андрей Дворецкий («Родина»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail