«В итоги омских выборов уже заложен фактор слабой легитимности победителя»

Политолог Анатолий Савостин также считает, что омские выборы выявили самое уязвимое место оппозиционных кандидатов

Омск, 11 августа 2015, 07:11 — REGNUM  События в Омской области показывают, что практически поголовный сбор подписей с муниципальных депутатов и глав для контроля над преодолением «муниципального фильтра» — обычная практика для выдвиженцев партии власти, рассказал в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. В этой связи оппозиционные кандидаты впредь должны отдавать себе отчет, что самый большой риск на этапе регистрации — «нарваться» на дублирующую подпись.

«Впрочем, как показывает практика, выявить такой риск и определить, от какого именно подписанта «прилетит» — практически невозможно, — говорит Савостин. — В прошлом году, например, во время выборов алтайского главы выяснилось, что подписи для прохождения фильтра были собраны практически со всех депутатов районного уровня, все было рассчитано таким образом, чтобы хватило лишь согласованным кандидатам — коммунистам и либерал-демократам. Кандидат от «Гражданской инициативы» Урмат Князев как раз и столкнулся с проблемой, которая подстерегала в Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко — один из депутатов подписался и за Князева — по убеждениям, видимо, и за единоросса Александра Бердникова — потому что «попросили». Само собой, автограф за Бердникова был проставлен раньше, практически в момент начала сбора подписей, и в этой связи подпись за Князева была признана недействительной. Думаю, что запасы подписей есть у всех действующих губернаторов, а решение о том, доставать ли их из-под сукна и тем самым «зарубить» ненужного кандидата, принимается исходя из ситуации».

«Несмотря на ситуацию с Князевым, — продолжает Савостин, — прошлогодние выборы на Алтае были острыми и конкурентными, что, конечно же, повышает легитимность избранного губернатора. То, что произошло в Омской области, несколько неожиданно. Считалось, что есть негласная договоренность на очень высоком уровне о том, что парламентские партии гарантированно участвуют в губернаторских выборах, и в случае проблем с преодолением муниципального фильтра им власти помогают обзавестись необходимым количеством подписей. Так, в общем-то, и происходило. В Омске этот сценарий не сработал. Пока сложно сказать, насколько это согласованная с условной Москвой акция, или это какая-то местная самодеятельность. Кстати, тут становится понятной и игра в поддавки с представителем еще одной партии, в названии которой есть упоминание коммунизма. Но в любом случае, отсутствие представителя КПРФ в числе кандидатов сильно понижает легитимность будущего победителя выборов и показывает его как слабого и не уверенного в собственных силах кандидата».

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне Омский областной суд посчитал, что кандидата в губернаторы региона от КПРФ Олега Денисенко с предвыборной гонки сняли законно — из 245 представленных подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку его выдвижения засчитали только 242. Два человека ранее поставили подписи за Назарова, а потом за Денисенко.

Напомним, выборы губернатора Омской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. Кандидатами зарегистрированы Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Назаров («Единая Россия») и Андрей Дворецкий («Родина»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли