«В итоги омских выборов уже заложен фактор слабой легитимности победителя»

Политолог Анатолий Савостин также считает, что омские выборы выявили самое уязвимое место оппозиционных кандидатов

Омск, 11 Августа 2015, 07:11 — REGNUM  События в Омской области показывают, что практически поголовный сбор подписей с муниципальных депутатов и глав для контроля над преодолением «муниципального фильтра» — обычная практика для выдвиженцев партии власти, рассказал в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. В этой связи оппозиционные кандидаты впредь должны отдавать себе отчет, что самый большой риск на этапе регистрации — «нарваться» на дублирующую подпись.

«Впрочем, как показывает практика, выявить такой риск и определить, от какого именно подписанта «прилетит» — практически невозможно, — говорит Савостин. — В прошлом году, например, во время выборов алтайского главы выяснилось, что подписи для прохождения фильтра были собраны практически со всех депутатов районного уровня, все было рассчитано таким образом, чтобы хватило лишь согласованным кандидатам — коммунистам и либерал-демократам. Кандидат от «Гражданской инициативы» Урмат Князев как раз и столкнулся с проблемой, которая подстерегала в Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко — один из депутатов подписался и за Князева — по убеждениям, видимо, и за единоросса Александра Бердникова — потому что «попросили». Само собой, автограф за Бердникова был проставлен раньше, практически в момент начала сбора подписей, и в этой связи подпись за Князева была признана недействительной. Думаю, что запасы подписей есть у всех действующих губернаторов, а решение о том, доставать ли их из-под сукна и тем самым «зарубить» ненужного кандидата, принимается исходя из ситуации».

«Несмотря на ситуацию с Князевым, — продолжает Савостин, — прошлогодние выборы на Алтае были острыми и конкурентными, что, конечно же, повышает легитимность избранного губернатора. То, что произошло в Омской области, несколько неожиданно. Считалось, что есть негласная договоренность на очень высоком уровне о том, что парламентские партии гарантированно участвуют в губернаторских выборах, и в случае проблем с преодолением муниципального фильтра им власти помогают обзавестись необходимым количеством подписей. Так, в общем-то, и происходило. В Омске этот сценарий не сработал. Пока сложно сказать, насколько это согласованная с условной Москвой акция, или это какая-то местная самодеятельность. Кстати, тут становится понятной и игра в поддавки с представителем еще одной партии, в названии которой есть упоминание коммунизма. Но в любом случае, отсутствие представителя КПРФ в числе кандидатов сильно понижает легитимность будущего победителя выборов и показывает его как слабого и не уверенного в собственных силах кандидата».

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне Омский областной суд посчитал, что кандидата в губернаторы региона от КПРФ Олега Денисенко с предвыборной гонки сняли законно — из 245 представленных подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку его выдвижения засчитали только 242. Два человека ранее поставили подписи за Назарова, а потом за Денисенко.

Напомним, выборы губернатора Омской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. Кандидатами зарегистрированы Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Назаров («Единая Россия») и Андрей Дворецкий («Родина»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин