Росавиация требует ужесточения законодательства после катастрофы над Истрой

Штрафы за умышленные нарушения при использовании воздушного пространства предлагается увеличить до 12 млн рублей

Москва, 11 августа 2015, 02:18 — REGNUM  Росавиация выступает за внесение поправок в КоАП, направленных на ужесточение ответственности за нарушения при использовании воздушного пространства. Об этом говорится в заявлении, распространённом ведомством в связи с крушением самолёта и вертолёта над Истринским водохранилищем, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении подчёркивается, что Росавиация «на протяжении многих лет» выступала за ужесточение ответственность за «умышленные нарушения при использовании воздушного пространства, при полётах на воздушных судах без сертификата лётной годности, без пилотских свидетельств, на незарегистрированных воздушных судах и так далее».

Ведомство настаивает на увеличении штрафов за соответствующие нарушения для граждан — до 3 млн рублей, для должностных лиц — до 7 млн рублей, для юридических лиц — до 12 млн рублей.

Ранее в Росавиации сообщили, что самолёт Cessna 206, столкнувшийся с вертолётом над Истринским водохранилищем, не имел сертификата лётной годности, а его пилот не получал свидетельства пилота гражданской авиации. В ведомстве подчёркивают, что в соответствии с действующим законодательством «за все эти умышленные нарушения пилот мог получить наказание в виде штрафа максимум в пять тысяч рублей».

Как передавало ИА REGNUM, трагедия произошла в субботу, 8 августа. По версии следствия, гидроплан Cessna 206 незаконно поднялся в воздух с одного из нелегальных пляжей на Истринском водохранилище. Над поверхностью воды он столкнулся с вертолетом Robinson 44. Обе машины рухнули в воду, в них находилось шесть взрослых и трое детей, все они погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.