«Грант госдепа США — это подкормка для породистых домашних русофобов»

Кого будут обучать в Прибалтике для борьбы с «русской пропагандой»?

Москва, 11 августа 2015, 00:37 — REGNUM  «Новая идея американских посольств в Прибалтике по воспитанию русскоязычных журналистов весьма оригинальна», — так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал информацию о выделении гранта на «антироссийскую пропаганду» посольствами США в Прибалтике Сергей Артёменко.

«Дело в том, что на протяжении 25 лет независимости этих стран журналистика на русском языке системно и беспощадно уничтожалась. Так, в Эстонии не осталось ни одной общереспубликанской газеты на русском языке, в Латвии осталось одно издание, в Литве выходят только еженедельники с мизерными тиражами», — отметил Артёменко. По его мнению, информационное поле на русском языке тщательно маргинализировалось и загонялось в языковое гетто, а талантливые русские журналисты уезжали в Россию, в ЕС или навсегда уходили из профессии.

«И вот теперь, после того как поле русской журналистики в Прибалтике практически полностью зачищено, кураторы прибалтийских республик из Госдепа объявляют конкурс «Алло, мы ищем таланты». Вопрос: что будут делать в Литве, Латвии и Эстонии, чтоб не ударить в грязь лицом перед патроном? Скорее всего, отберут 5−6 человек из числа антироссийских блогеров, назовут их «журналистами» и прокатят на экскурсию в США с чтением лекций. Пятьсот тысяч долларов — сумма не такая гигантская, но на фоне падения жизненного уровня в Прибалтике вполне сгодится для подкормки «породистых домашних русофобов», которых не стыдно будет показать хозяевам из-за океана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.