После беспорядков в Фергюсоне введено чрезвычайное положение

Памятные мероприятия в годовщину гибели Майкла Брауна вылились в новые беспорядки

Вашингтон, 11 августа 2015, 00:29 — REGNUM  Глава округа Сент-Луис в американском штате Миссури Стивен Стенджер объявил режим чрезвычайного положения в связи с акциями протеста, начавшимися в годовщину убийства полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, передаёт USA Today.

«В свете беспорядков и насилия в городе Фергюсоне, произошедшей прошлой ночью, и потенциальной опасности для людей и имущества, я использую свои полномочия главы округа и ввожу режим чрезвычайного положения, который вступает в силу немедленно», — говорится в заявлении Стенджера.

Глава округа также отметил, что «недавние акты насилия не будут терпеливо восприняты обществом, которое так неустанно работал о в течение последнего года, чтобы восстановиться и стать сильнее».

В минувшее воскресенье, 9 августа, в Фергюсоне прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие несколько сотен человек. Как сообщили в полицейском управлении округа Сент-Луис, в ходе ночных протестов произошла стрельба, в результате которой получил ранение по меньшей мере один демонстрант.

По словам источника, неизвестные выстрелили несколько раз над толпой рядом с церковью, где проходила поминальная служба по Брауну. Офицеры полиции открыли ответный огонь. Другие подробности пока неизвестны.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа 2014 года в Фергюсоне 18-летний Майкл Браун был застрелен после того, как отказался подчиниться требованиям полиции. Несмотря на то, что подросток был без оружия, полицейский Даррен Уилсон выстрелил в него шесть раз, нанеся огнестрельные ранения в руку и голову. Произошедшее вызвало протесты и массовые беспорядки в городе, продолжавшиеся несколько недель.

В конце ноября в городе начались массовые протесты после вынесения присяжными оправдательного приговора Уилсону. Протестующие подожгли несколько зданий, а также множество автомобилей, в том числе полицейских, пострадали 14 человек, из них двое получили огнестрельные ранения. Волна протеста прокатилась по целому ряду городов США, в том числе Нью-Йорку, Чикаго, Сиэтлу, Бостонеу, Лос-Анджелесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.