Камчатка избавится от привозных яиц, модернизируя свою птицефабрику

Модернизация единственной птицефабрики на Камчатке позволит полностью обеспечить жителей края яйцом местного производства

Барселона, Камчатский край, 11 августа 2015, 02:12 — REGNUM  

В ближайшие несколько лет модернизация единственной на Камчатке птицефабрики позволит увеличить производство яиц до 50−52 млн штук в год, что в свою очередь вытеснит с местного рынка значительную часть привозного яйца. Таким образом, как заявила корреспонденту ИА REGNUM врио зампреда регионального правительства Марина Суббота, население будет обеспечено, в большинстве своем, местной продукцией.


По ее словам, модернизация птицефабрики «Пионерское» сейчас идет активно, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. В 2014 году на предприятии после реконструкции были введены в эксплуатацию два новых птичника. Первый вмещает в себя 26 тыс. голов, второй — 44 тыс. голов. Помещения полностью отремонтированы, установлено новое высокотехнологичное оборудование. До конца текущего года руководство птицефабрики планирует завершить реконструкцию ещё одного производственного помещения для содержания кур-несушек на 38 тыс. птице-мест.


«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране модернизация птицефабрики не останавливалась и идёт полным ходом. Птичники, которые были отремонтированы и оснащены новым оборудованием в прошлом году, успешно работают. Продолжается работа по реконструкции других производственных помещений. В частности, к сентябрю будет завершён ремонт инкубатора, установлены выводные и инкубационные шкафы, и та партия яиц, почти 100 тысяч штук, которая поступит на фабрику 20 сентября, уже будет размещена здесь, — рассказала Марина Суббота. — Ну, а следующим этапом станет реконструкция цеха выращивания».


«Нам действительно необходим новый цех выращивания. Это помещение, где выведенные цыплята будут содержаться до тех пор, пока не дорастут до полноценной курицы-несушки. Сейчас мы решаем этот вопрос. Корпус подготовлен. Оборудование для него мы планируем приобрести в 2016 году», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Пионерское» Андрей Ажмяков.


Модернизация птицефабрики ведётся за счёт кредитных и собственных средств предприятия. С каждым годом объём производства яиц увеличивается: в 2013 году было выпущено 38 млн. штук, в 2014 году — 42 млн штук, в 2015 году планируется произвести порядка 45 млн штук яиц. «В 2016 году мы планируем выполнить реконструкцию ещё одного большого птичника на 60 тыс. птице-мест. Это, при стабильной яйценоскости кур-несушек, должно позволить нам выйти на результат в 50−52 млн штук яиц в год», — добавил Андрей Ажмяков.


Птицефабрика «Пионерское» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Камчатского края. В настоящее время на птицефабрике трудятся около 170 человек. Предприятие имеет инкубаторы, цеха батарейного выращивания молодняка, акклиматизаторы, производственные помещения для содержания кур-несушек, убойную линию, цех по глубокой переработке мяса и производству меланжа. Поголовье кур «Пионерского» составляет около 200 тысяч голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.