100 дней нового башкана Гагаузии: согласие с Молдавией и награды для бывших

Ирина Влах представила в Комрате отчет о деятельности правительства автономии за первые сто дней работы

Кишинёв, 11 августа 2015, 00:08 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах представила 10 августа в Комрате отчет о деятельности возглавляемого ею Исполнительного комитета (правительства) автономии за первые 100 дней работы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Влах также сообщила о решении наградить всех трех бывших башканов Георгия Табунщика, Дмитрия Кройтора и Михаила Формузала высшей наградой автономии — орденом Гагауз Ери.

«Наши усилия были бы напрасны, если б не добрые начинания предшественников. Вклад предыдущих башканов в укрепление государственности гагаузского народа существенен», — сказала Влах.

Говоря о собственных достижениях, башкан заявила о важности сохранения единства в гагаузском обществе и между ветвями власти в автономии. «Благодаря единству законодательной и исполнительной власти мы выступаем с общей позицией по ключевым вопросам в диалоге с центральными властями и внешними партнерами. Мы пресекли на корню все попытки дестабилизировать ситуацию в автономии после выборов башкана. И опровергли приписываемый нам имидж нестабильного региона», — сказала она.

Влах также заверила, что интересы народа Гагаузии для нее «всегда будут выше политической ситуации в стране и регионе». «Мы выстроили конструктивные отношения с центральными властями. За первые три месяца в Гагаузию с визитом впервые прибыл президент Николай Тимофти, К нам приезжал спикер парламента Адриан Канду, дважды — экс-премьер Кирилл Габурич. На прошлой неделе — новоизбранный премьер Валерий Стрелец. Стоит заметить, это была первая рабочая поездка по стране господина Стрельца в качестве премьер-министра», — напомнила башкан.

По ее словам, властям Гагаузии удалось сохранить стабильность в бюджетной сфере и обеспечить расширение экспорта гагаузской продукции. «С первых дней во власти мы предприняли эффективные меры по разблокированию экспорта гагаузской продукции на рынок Российской Федерации. По инициативе Исполнительного комитета в Гагаузию прибыли делегации Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Инспекторы тщательно изучили потенциал нашего агропромышленного комплекса и лично посетили ведущие аграрные хозяйства и предприятия. Вывод экспертов был однозначен: плодоовощная продукция из Гагаузии полностью соответствует международным фитосанитарным стандартам. По итогам визита 23 предприятия из Гагаузии уже получили разрешение экспортировать свою продукцию в Россию. И это только начало», - пообещала Влах.

Она отметила, что число винодельческих предприятий, допущенных на российский рынок, растет. «Возвращение гагаузских производителей на российский рынок будет непростым. За годы отсутствия наших товаров, свободную нишу заняли конкуренты. Но у нас есть и серьезные партнеры — регионы России, с которыми были заключены соглашения о сотрудничестве. Так, в рамках соглашения о сотрудничестве с Московской областью гагаузские производители получили возможность реализовывать свою продукцию на подмосковных ярмарках, минуя посредников», — пояснила глава автономии.

За последние три месяца в регионе, по словам Влах, открыто 14 предприятий, а экспортные поставки из Гагаузии выросли на 15 процентов. «Следует отметить, что за аналогичный период объем экспорта из Республики Молдова, напротив, упал на 15 процентов», — подчеркнула руководитель автономии.

Башкан заявила, что власти проводят активную политику по расширению внешних контактов. «Крепнут связи Гагаузии с белорусским народом. В присутствии президентов Молдовы и Белоруссии подписано соглашение о сотрудничестве с Минской областью и план действий в рамках соглашения с Могилевской областью… Подписано соглашение о сотрудничестве с эстонским уездом Ида-Вирумаа. Эстонская сторона окажет поддержку в открытии на территории автономии современного профтехучилища. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Ближневосточном университетом. Достигнуты договоренности о прохождении стажировок работниками местной публичной власти и врачами на Северном Кипре. А также о выделении 10 бюджетных мест для абитуриентов из Гагаузии по целому ряду специальностей, — отметила она. Влах также рассказала об инфраструктурных проектах, которые реализуются при поддержке Турции и Туркмении

«Сто дней во власти — срок небольшой. Эти дни выпали на сложный период. Нарастающий социально-экономический кризис и политическая нестабильность, отставка правительства и местные выборы, неблагоприятные природные условия… Но и за это короткое время наша команда добилась положительных результатов. Продемонстрировала твердые намерения привнести в регион гражданское единение и динамичное социально-экономическое развитие. Мы заложили прочный фундамент под строительство процветающей и благополучной Гагаузии», — подвела итог Ирина Влах.

ИА REGNUM напоминает, что Ирина Влах была избрана башканом Гагаузии в марте 2015 года благодаря поддержке Москвы и ее «надежных партнеров» — Партии социалистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.