Власти объявили в Фергюсоне чрезвычайное положение

Акции гражданского неповиновения в годовщину смерти Майкла Брауна перерастают в столкновения с полицией

Вашингтон, 11 августа 2015, 00:04 — REGNUM  В американском городе Фергюсоне (штат Миссури), где не стихают гражданские беспорядки, глава округа Сент-Луис Стивен Стенджер ввел чрезвычайное положение. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает USA Today.

В Фергюсоне проходят акции протеста в годовщину смерти афроамериканца Майкла Брауна. Ночь акция протеста переросла в столкновения с полицией. Ранение получил по меньшей мере один демонстрант. Ввиду этого Стенджер принял решение ввести режим чрезвычайного положения.

Полиция начала аресты протестующих. Были задержаны известные активисты-афроамериканцы Дерей Макессон и Джонетта Элзи. Они известны тем, что провели акцию возле исторического здания суда в Сент-Луисе. Также стало известно об аресте интеллектуальных лидеров афроамериканского движения за гражданские права — баптистского пастора, ученого и богослова Осагиефо Ухура Секу, а также философа и активиста Корнела Уэста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 августа 2014 года в Фергюсоне 18-летний Майкл Браун был застрелен после того, как отказался подчиниться требованиям полиции. Несмотря на то, что подросток был без оружия, полицейский выстрелил в него шесть раз, нанеся огнестрельные ранения в руку и голову. Произошедшее вызвало протесты и массовые беспорядки в городе, продолжавшиеся несколько недель.

24 ноября в городе начались массовые протесты после вынесения присяжными оправдательного приговора Уилсону. Протестующие подожгли несколько зданий, а также множество автомобилей, в том числе полицейских, пострадали 14 человек, из них двое получили огнестрельные ранения. Волна протеста против расовых предрассудков прокатилась по городам США: массовые акции против полицейского произвола прошли в Нью-Йорке, Чикаго, Сиэтле, Бостоне, Лос-Анджелесе и др. городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.