В Оренбурге на подготовку к зиме могут повлиять долги жилищных компаний

Минстрой Оренбуржья заявил, что подготовка региона зиме идет по плану и даже с опережением, а теплоэнергетики бьют тревогу: подготовку к отопительному сезону в Оренбурге тормозят долги жилищных компаний за тепло и горячую воду

Оренбург, 10 августа 2015, 23:17 — REGNUM  В Оренбургской области подготовка к зиме идет в плановом режиме, по некоторым показателям отмечается опережение подготовительных работ к отопительному сезону в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минстрое.

По данным профильного ведомства, полностью сформирован запас резервного жидкого топлива для электростанций и котельных (75 тысяч тонн). По состоянию на 6 августа жилой фонд подготовлен на 80%, выполнена перекладка 23 км тепловых, 46 км водопроводных и 293 км электрических сетей. Подготовлены 1552 котельные (61%).На случай аварийных ситуаций заготовлено 360 резервных источников электроснабжения. Во всех муниципальных образованиях созданы и работают комиссии по оценке готовности к отопительному сезону.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию шесть новых котельных, которые заменят устаревшее энергоемкое оборудование. Кроме того, полным ходом идет освоение 2 млрд 550 млн рублей, выделенных из областного бюджета в рамках целевых программ на проведение работ по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры. На эти средства будет реализовано более 80 проектов.

Как сообщили корреспонденту РЕ в администрации Оренбурга, в областном центре из 3420 многоквартирных домов с центральным отоплением гидравлические испытания проведены на 2707 домах (80% от общего количества). В рамках подготовки жилого фонда к осенне-зимнему периоду выполнен капитальный ремонт 9 кровель из 15 запланированных (60%).

Из 83 котельных Оренбурга полностью подготовлено к зиме 60 (72%). По состоянию на 10 августа произведена реконструкция и замена 2 км тепловых сетей, что составляет 30% от запланированных на 2015 год объемов. Восстановлено 9 км тепловой изоляции (60%).

Из 64 мини-котельных полностью подготовлено 42. По остальным мини-котельным готовность к эксплуатации в зимний период составляет от 70% до 85%. Из 152 теплопунктов к осенне-зимнему периоду подготовлено 104 (68%).

Из 117 образовательных учреждений города Оренбурга на 10 августа к осенне-зимнему периоду подготовлено 95, что составляет 81% от общего количества. Из 138 объектов дошкольного образования подготовлено 121 (88%). Из 323 объектов учреждений здравоохранения к работе в осенне-зимний период готово 156 объектов, что составляет 48% от общего числа.

В противовес областному минстрою, рапортующему о плановой подготовке и даже опережении работ в преддверии отопительного сезона, теплоэнергетики заявили о долгах жилищных компаний, которые тормозят подготовку к зиме. В частности, по данным ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», лидером среди должников является ТСЖ «Веста» с общим долгом более 15,8 млн рублей. Львиную долю этой суммы (14,3 млн рублей) составляет задолженность за тепло и 1,5 млн рублей — за горячее водоснабжение.

«Осенне-зимний период не за горами, от добросовестной оплаты потребленных ресурсов напрямую зависит качество работы всей энергосистемы области», — подчеркнули в энергосбытовой компании.

Отметим, паспорта готовности к отопительному периоду потребителей тепловой энергии должны быть оформлены до 15 сентября, для теплоснабжающих и теплосетевых организаций — до 1 ноября, для муниципального образования — не позднее 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail