Эрдоган отверг план Путина по Сирии

Анкара считает, что документ усиливает позиции Дамаска

Ижевск, 10 августа 2015, 23:05 — REGNUM  

Турция отвергла план России по урегулированию ситуации в Сирии и борьбе с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Об этом сообщает газета Akşam со ссылкой на дипломатические источники.

Положения документа были озвучены на прошлой неделе министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Катаре во время заседания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где также присутствовал госсекретарь США Джон Керри. Речь идёт о создании широкого антитеррористического фронта для противодействия ИГИЛ, центром которого станут военнослужащие сирийской и иракской армий, а также курды; предполагается, что Башар Асад останется у власти, и при международном содействии будет создано новое коалиционное правительство.

На заседании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили план в ходе отдельной встречи.

Турецкая сторона считает, что указанный план стоит вне её оценок, передает газета Akşam. Анкара декларирует продолжение сотрудничества с международной коалицией в вопросах борьбы с терроризмом, однако считает, что «ни одно предложение, в котором фигурирует Башар Асад, не обеспечит разрешения проблемы».

МИД Турции уточняет, что данный план обсуждался с США, Катаром, Саудовской Аравией, а также остальными членами коалиции, выступающей против сирийского режима. Источники в турецком дипломатическом ведомстве уверены, что предложенный план усилит позиции Башара Асада, лишит сирийских «оппозиционеров» шансов на победу в гражданской войне.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail