Лукашенко завидует карьере премьера Пакистана

Лукашенко выразил «безмерное уважение» Навазу Шарифу

Минск, 10 августа 2015, 22:51 — REGNUM  Александр Лукашенко считает визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Минск знаковым и многообещающим в процессе развития двустороннего сотрудничества. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 10 августа во время белорусско-пакистанских переговоров в узком и расширенном составах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официальный визит премьер-министра Пакистана с супругой в Белоруссию начался со встречи в аэропорту, куда прибыл Александр Лукашенко. Затем в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» состоялись переговоры руководителей исламской и постсоветской республик. Минск и Исламабад намерены расширить рамки двустороннего сотрудничества и перейти от торговли к созданию совместных предприятий.

Важную роль в развитии белорусско-пакистанских отношений, по мнению Лукашенко, призвана сыграть кооперация в промышленной сфере. В частности, планируется привлечь пакистанских инвесторов в «Китайско-белорусский индустриальный парк» (КБИП «Великий камень»), возводимый под Минском, в который якобы «выстроилась очередь инвесторов».

Напомним, 29 мая в Исламабаде по итогам переговоров премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и президента этой страны Мамнуна Хусейна с Александром Лукашенко подписано около 20 документов, в т. ч. Исламабадская декларация двустороннего партнерства. Лукашенко попросил бизнесменов Пакистана открыть производства в Китайско-белорусском индустриальном парке (КБИП), пообещав им «беспрецедентные» налоговые льготы и всемерное содействие. В частности, официальный Минск заинтересован в приходе пакистанских галантерейщиков, производителей тканей и кожаных мячей. В свою очередь Пакистану предложено создать предприятия по сборке белорусской сельскохозяйственной и иной техники, со сбытом которой в последние годы наблюдаются большие проблемы. Минск также готов предложить Исламабаду сотрудничество в гуманитарной сфере и взять на обучение пакистанских студентов, совместными усилиями развивать производство лекарств и помочь Пакистану с модернизацией его армии.

Помимо переговоров с Александром Лукашенко и чиновниками из Совмина и других структур, Шариф посетит белорусские машиностроительные предприятия и выступит с лекцией в Белорусском государственном университете, где уже всё готово к присуждению высокому гостю звания «почётного профессора». На официальном сайте вуза уже размещено сообщение, в котором сказано: «Звания «Почетный профессор БГУ» премьер-министр Пакистана удостоен за большой личный вклад в укрепление и развитие всесторонних дружественных отношений между Исламской Республикой Пакистан и Белоруссией».

Напомним, в 2009 году президент Азербайджана Ильхам Алиев получил звание почетного профессора БГУ за большой вклад в развитие политических и исторических наук, двусторонних белорусско-азербайджанских отношений, укрепление культурных и образовательных связей. Были и курьёзные случаи: в 2010 году лидер Ливии Муаммар Каддафи стал почетным доктором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) «за значительный вклад в развитие образования и науки, а также за укрепление сотрудничества между высшими учебными заведениями Республики Беларусь и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией». Чествование Каддафи было тайным, а после мятежа в Ливии и убийства Каддафи упоминание о его «почётном докторстве» без каких-либо объяснений было удалено с сайта вуза (не прошло и года).

Кроме того, во время визита Шарифа в Минске запланировано проведение Белорусско-пакистанского бизнес-форума. При подготовке к визиту 7 августа состоялось первое заседание белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также серия встреч чиновников двух республик, причастных к подготовке документов, которые планируется подписать во время визита.

«Мы с вами договорились, что это будет отнюдь не туристический визит, а визит, насыщенный экономическими мероприятиями, — сказал Лукашенко, напоминая Шарифу о своём визите в Исламабад. — Он выльется в создание прочной договорно-правовой базы между нашими государствами. Так оно и произошло. Мы с вами намерены в результате переговоров подписать полтора десятка документов».

«Я вам сказал, что наше уважение к вам в Белоруссии безмерно, — заявил Лукашенко, имеющий богатый опыт общения с восточными правителями. — Вы — признанный лидер народов Пакистана, и мы точно так вас встречаем в Белоруссии».

Руководитель постсоветской республики не упустил возможность признаться Шаруфу, что берёт пример с пакистанского лидера и завидует его политической карьере. В свою очередь Шариф поблагодарил руководителя постсоветской республики за гостеприимство и выразил надежду на результативность нынешнего визита.

Как сообщало ИА REGNUM, с конца 2014 года Белоруссия переживает очередной экономический кризис, а её руководство надеется за счёт стран третьего мира компенсировать падение спроса на свою продукцию в РФ. По итогам 2014 года товарооборот Белоруссии и Пакистана составил $58,2 млн. Основу белорусского экспорта составляют калийные удобрения, тракторы и шины, синтетические волокна и нити. Пакистанский экспорт представлен продукцией легпрома и фруктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»