Лукашенко завидует карьере премьера Пакистана

Лукашенко выразил «безмерное уважение» Навазу Шарифу

Минск, 10 августа 2015, 22:51 — REGNUM  Александр Лукашенко считает визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Минск знаковым и многообещающим в процессе развития двустороннего сотрудничества. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 10 августа во время белорусско-пакистанских переговоров в узком и расширенном составах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официальный визит премьер-министра Пакистана с супругой в Белоруссию начался со встречи в аэропорту, куда прибыл Александр Лукашенко. Затем в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» состоялись переговоры руководителей исламской и постсоветской республик. Минск и Исламабад намерены расширить рамки двустороннего сотрудничества и перейти от торговли к созданию совместных предприятий.

Важную роль в развитии белорусско-пакистанских отношений, по мнению Лукашенко, призвана сыграть кооперация в промышленной сфере. В частности, планируется привлечь пакистанских инвесторов в «Китайско-белорусский индустриальный парк» (КБИП «Великий камень»), возводимый под Минском, в который якобы «выстроилась очередь инвесторов».

Напомним, 29 мая в Исламабаде по итогам переговоров премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и президента этой страны Мамнуна Хусейна с Александром Лукашенко подписано около 20 документов, в т. ч. Исламабадская декларация двустороннего партнерства. Лукашенко попросил бизнесменов Пакистана открыть производства в Китайско-белорусском индустриальном парке (КБИП), пообещав им «беспрецедентные» налоговые льготы и всемерное содействие. В частности, официальный Минск заинтересован в приходе пакистанских галантерейщиков, производителей тканей и кожаных мячей. В свою очередь Пакистану предложено создать предприятия по сборке белорусской сельскохозяйственной и иной техники, со сбытом которой в последние годы наблюдаются большие проблемы. Минск также готов предложить Исламабаду сотрудничество в гуманитарной сфере и взять на обучение пакистанских студентов, совместными усилиями развивать производство лекарств и помочь Пакистану с модернизацией его армии.

Помимо переговоров с Александром Лукашенко и чиновниками из Совмина и других структур, Шариф посетит белорусские машиностроительные предприятия и выступит с лекцией в Белорусском государственном университете, где уже всё готово к присуждению высокому гостю звания «почётного профессора». На официальном сайте вуза уже размещено сообщение, в котором сказано: «Звания «Почетный профессор БГУ» премьер-министр Пакистана удостоен за большой личный вклад в укрепление и развитие всесторонних дружественных отношений между Исламской Республикой Пакистан и Белоруссией».

Напомним, в 2009 году президент Азербайджана Ильхам Алиев получил звание почетного профессора БГУ за большой вклад в развитие политических и исторических наук, двусторонних белорусско-азербайджанских отношений, укрепление культурных и образовательных связей. Были и курьёзные случаи: в 2010 году лидер Ливии Муаммар Каддафи стал почетным доктором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) «за значительный вклад в развитие образования и науки, а также за укрепление сотрудничества между высшими учебными заведениями Республики Беларусь и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией». Чествование Каддафи было тайным, а после мятежа в Ливии и убийства Каддафи упоминание о его «почётном докторстве» без каких-либо объяснений было удалено с сайта вуза (не прошло и года).

Кроме того, во время визита Шарифа в Минске запланировано проведение Белорусско-пакистанского бизнес-форума. При подготовке к визиту 7 августа состоялось первое заседание белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также серия встреч чиновников двух республик, причастных к подготовке документов, которые планируется подписать во время визита.

«Мы с вами договорились, что это будет отнюдь не туристический визит, а визит, насыщенный экономическими мероприятиями, — сказал Лукашенко, напоминая Шарифу о своём визите в Исламабад. — Он выльется в создание прочной договорно-правовой базы между нашими государствами. Так оно и произошло. Мы с вами намерены в результате переговоров подписать полтора десятка документов».

«Я вам сказал, что наше уважение к вам в Белоруссии безмерно, — заявил Лукашенко, имеющий богатый опыт общения с восточными правителями. — Вы — признанный лидер народов Пакистана, и мы точно так вас встречаем в Белоруссии».

Руководитель постсоветской республики не упустил возможность признаться Шаруфу, что берёт пример с пакистанского лидера и завидует его политической карьере. В свою очередь Шариф поблагодарил руководителя постсоветской республики за гостеприимство и выразил надежду на результативность нынешнего визита.

Как сообщало ИА REGNUM, с конца 2014 года Белоруссия переживает очередной экономический кризис, а её руководство надеется за счёт стран третьего мира компенсировать падение спроса на свою продукцию в РФ. По итогам 2014 года товарооборот Белоруссии и Пакистана составил $58,2 млн. Основу белорусского экспорта составляют калийные удобрения, тракторы и шины, синтетические волокна и нити. Пакистанский экспорт представлен продукцией легпрома и фруктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.