Эксперт: Казахстану нет смысла бороться за зимнюю Олимпиаду — 2026

Вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана Павел Новиков о причинах поражения в борьбе за право проведения зимней Олимпиады в 2022 году

Астана, 10 августа 2015, 22:47 — REGNUM  31 июля в Куала-Лумпуре состоялось голосование членов Международного олимпийского комитета (МОК) по выбору города, в котором пройдут зимние олимпийские игры в 2022 году. За право принимать «белую» Олимпиаду боролись Пекин и Алма-Ата. Голоса 85 делегатов МОК распределились следующим образом: 44 голоса за Пекин и 40 голосов за Алма-Ату. Еще один делегат МОК от голосования воздержался. Поражение Казахстана в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году население республики восприняло неоднозначно. Почему Казахстан проиграл в олимпийской гонке и кто в этом виноват? Об этом корреспондент ИА REGNUM поговорил с вице-президентом Национального олимпийского комитета Казахстана, президентом Федерации легкой атлетики, советником мэра Алма-Аты Павлом Новиковым.

ИА REGNUM: Павел Максимович, то, что произошло в Куалу-Лумпуре 31 июля — это победа или поражение для Казахстана в целом и Алма-Аты в частности?

Это такое поражение, которое можно считать победой. В плане имиджа это мероприятие сыграло большую роль. Благодаря тому, что Алма-Ата боролась за право принимать Олимпиаду-2022, узнаваемость Казахстана во всем мире значительно возросла. Ведь даже большинство членов МОК не знали, что из себя представляет Казахстан.

ИА REGNUM: Пекин победил Алма-Ату с небольшим отрывом — всего четыре голоса. Столь небольшой разрыв, на ваш взгляд, о чем говорит?

О том, что наш Национальный олимпийский комитет не работал. Тот самый НОК, вице-президентом которого я являюсь. Если бы НОК работал, как следует, то мы бы не упустили эту удивительную возможность принимать у себя олимпийские игры. У нас, наверное, никогда больше такой возможности не будет. У нас на руках были все козыри. НОК не работал с членами МОК даже элементарно в плане узнаваемости Казахстана.

ИА REGNUM: То есть поражение Алма-Аты исключительно на совести НОК?

В том числе. Ведь сам президент Казахстана был заинтересован в проведении Олимпиады в Алма-Ате, а это огромная поддержка. Необходимые для проведения подобных мероприятий гарантии были подписаны правительством нашей страны. 85 человек голосовали и мы проиграли в 4 голоса. Надо было с ними работать. Не взятки давать, а рассказывать и показывать. Даже в день голосования проводить встречи, конференции презентации. Но всего этого не было сделано. И в итоге мы проиграли просто потому, что у членов МОК было недостаточно информации о нашей стране.

ИА REGNUM: Перед голосованием членам МОК были показаны презентационные ролики, призванные оказать последнее воздействие на тех, кто принимает решение. В соцсетях активно критикуют казахстанский ролик. Что вы думаете по этому поводу?

Это был ролик нашего поражения. Когда его показали, все поняли, что Алма-Ата не станет победителем. Но дело в том, что данный ролик готовили не мы.

ИА REGNUM: А кто?

Организаторы этого мероприятия. Мы к нему не имеем никакого отношения.

ИА REGNUM: В 2005 году, когда определяли город для проведения летних олимпийских игр 2012 года, Париж проиграл Лондону все те же 4 голоса. Для французов это поражение, можно сказать, стало национальной трагедией. Наши же граждане в большинстве своем наоборот обрадовались победе Пекина. Вот такое поведение, на ваш взгляд, это отсутствие патриотизма или что-то другое?

Нет, это просто позиция людей. Не все радовались. Многие искренне переживали, что мы упустили такую возможность.

ИА REGNUM: И тем не менее, многие считают, что победи Алма-Ата, в Казахстане началось бы тотальное воровство на строительстве объектов Олимпиады.

Я это прокомментирую так: это опять-таки недостаточная работа Национальным олимпийским комитетом внутри страны. Они не смогли объяснить населению весь тот положительный эффект, который бы дала стране Олимпиада.

ИА REGNUM: Зимняя олимпиада, впрочем, как и летняя, проводится раз в 4 года. То есть у Казахстана есть шансы побороться за право проведения Олимпиады в 2026 или в 2030 годах. Надо ли бороться?

Я думаю, что, если мы в 2019 году подадим заявку, то эта борьба не увенчается успехом. Иначе это будет беспрецедентный случай, когда олимпийские игры подряд будут проводить две азиатские страны. Такого еще не было. У МОК есть четкое разделение по континентам.

ИА REGNUM: А если подать заявку на проведение Олимпиады в 2030 году?

На 2030 подать можно.

ИА REGNUM: Шансы есть?

Конечно, опыт у нас уже богатый. И до 2021 года, когда будут подаваться заявки на проведение Олимпиады-2030 времени много. За эти годы мы можем стать еще представительнее за счет строительства спортивных объектов и проведения международных спортивных событий. И, наверное, шансы у нас будут неплохими.

ИА REGNUM: Для того, чтобы провести Олимпиаду-2022 в случае победы заявки Казахстана, в Алма-Ате требовалось построить большое количество спортивных объектов и объектов инфраструктуры. С учетом того, что мы проиграли: какова теперь судьба этих объектов? Будут ли они возведены?

Естественно, санно-бобслейную трассу строить уже никто не будет. Это бессмысленно. И крытый конькобежный стадион, и олимпийскую деревню — в них нет необходимости. Но будут построены три объекта к Универсиаде — два ледовых дворца и студенческий городок. Они и уже имеющиеся спортивные объекты, к примеру, лыжный трамплин мирового уровня, они будут использоваться как на внутренних соревнованиях, так и на соревнованиях международного класса. Но, я думаю, что не это главное.

ИА REGNUM: А что главное?

Главное то, что никто не говорит и не задумывается, как мы будем готовить спортсменов для участия в международных соревнованиях. Какие центры будут создаваться для этого, какие люди привлекаться. Нам необходимо делать набор молодых и перспективных ребят и вкладывать деньги в их подготовку. Хозяева соревнований, я сейчас говорю про Универсиаду в 2017 году, не могут выступать плохо — это аксиома. Но об этом никто ничего не говорит. Всех интересует строительство спортивных объектов, вопросы инфраструктуры, транспорта, безопасности. Но надо готовить людей. Будут спортсмены, нам будет легче строить и легче добиваться победы. Нужны фамилии людей мирового олимпийского уровня.

ИА REGNUM: А будут ли какие-то последствия для НОК за поражение Алма-Аты в Куала-Лумпуре?

Да. Изменения в составе Национального олимпийского комитета произойдут уже в сентябре. Потому что это острый вопрос.

ИА REGNUM: Изменения в лучшую сторону?

Безусловно.

ИА REGNUM: А вас они коснутся? Не переживаете за свое место?

У меня общественная должность. У меня государственная должность только одна — советник мэра Алма-Аты по вопросам спорта. Поэтому, если мне доверят и дальше исполнять обязанности вице-президента НОК, я буду продолжать эту работу. Я уже 23 года вице-президент НОК.

ИА REGNUM: А кого тогда затронут эти изменения?

Высшее руководство НОК — президента и топ-менеджеров. В сентябре вы обо всем узнаете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников