Новый корпус интерната «Оксочи» открыли в Новгородской области

Жилой корпус на 80 мест был построен после пожара, унесшего жизни 37 человек

Великий Новгород, 10 августа 2015, 22:07 — REGNUM  В деревне Подгорное Маловишерского района Новгородской области сегодня, 10 августа, торжественно открыли новый жилой корпус психоневрологического интерната «Оксочи», построенный на личные средства владельца ОАО «Акрон» Вячеслава Кантора. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, двухэтажное здание на 80 мест — первое в новом комплексе зданий интерната.

Ранее в Подгорном для размещения воспитанников сгоревшего интерната «Оксочи» отремонтировали два жилых корпуса бывшей Маловишерской психиатрической больницы — они рассчитаны на 150 человек.

В новом здании, возведённом за 11 месяцев, созданы все условия для проживания пациентов, в том числе с ограниченной подвижностью — уличные подъёмники, пандусы, широкие коридоры, два лифта. Оборудованы комнаты для лечения и отдыха, спальный корпус полностью укомплектован необходимой бытовой и медицинской мебелью, оснащены кухонные блоки. Как отметили в пресс-службе ОАО «Акрон», на выполнение всего объёма работ — от подготовки документации до благоустройства территории — председатель координационного совета ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор пожертвовал 100 млн рублей личных средств. Ранее неоднократно сообщалось, что Кантор принял решение об этом сразу после известия о пожаре в «Оксочах», когда в огне погибли 37 человек — 36 воспитанников учреждения и санитарка Юлия Ануфриева.

Проект нового комплекса зданий психоневрологического интерната, разработанный Институтом «Новгородгражданпроект», губернатор Новгородской области Сергей Митин назвал уникальным для российской практики. «Успешно реализована сложнейшая задача — «вписать» новые постройки, инженерные сети в уже застроенную территорию парка, который является памятником архитектуры. И при этом — обеспечить комфорт, доступность зданий для инвалидов, соблюдение требований пожарной безопасности», — сказал он.

Правительство региона направило в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации пакет документов для включения строительства объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016 год и на плановый период 2017—2018 годов, по которой планирует получить 300 млн рублей для дальнейшей реализации проекта. Согласно этому проекту, строительство новых корпусов позволит в дальнейшем разместить в Подгорном до 200 пациентов. Ранее губернатор Новгородской области заявлял о намерениях создать в регионе крупнейший интернат — на 450 мест.

Напомним, в результате пожара в деревне Лука в ночь на 13 сентября 2013 года сгорел деревянный корпус здания интерната «Оксочи», где размещалось мужское отделение. На момент пожара в корпусе проживали 58 человек, из которых 15 были лежачими. Как было установлено в суде, пожар возник из-за курения в постели одного из малоподвижных пациентов. Интернат «Оксочи» в деревне Лука был один из старейших социальных учреждений области — детский дом и интернат для инвалидов здесь появились ещё в 1924 году.

Читайте развитие сюжета: Маловишерский психоневрологический интернат «Оксочи» расширят до 270 мест

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.