В частном доме престарелых под Владимиром людей доводили до смерти

Люди сдавали своих пожилых родственников в частный дом престарелых, где были созданы все условия для их быстрой смерти

Владимир, 10 августа 2015, 21:53 — REGNUM  

Частный дом престарелых во Владимирской области стал ярчайшей иллюстрацией того, к чему приведет политика передачи социальных функций и услуг государства в руки частный некоммерческих организаций (НКО). Забота о пожилых тяжелобольных людях в частном доме престарелых во Владимирской области превратилась в криминальный бизнес. Теперь в ситуации разбирается полиция, которой пришлось буквально спасать стариков от смерти, сообщает в понедельник, 10 августа, «Первый канал».

Здание нелегального дома престарелых находится на территории садового общества. Оно больше похоже на офисное помещение, чем на специализированное социальное учреждение, оказывающее и медицинскую помощь, каким должен быть дом престарелых. Первыми забили тревогу соседи, проживающие в этом садовом товариществе. Они заметили, что к зданию слишком часто приезжают катафалки.

Когда сотрудники полиции вошли внутрь — они ужаснулись. В комнатах на кроватях лежали пожилые люди в крайне истощенном состоянии, не могущие даже подняться. Никаких удобств для престарелых в здании нет, никакого медицинского оборудования — тоже. На крошечной кухне вообще нет никаких продуктов питания — только мусорные мешки в ящиках. В холодильнике находятся лекарства, которые нужны скорее для тех, кто едет в отпуск, а не тяжелобольным пожилым людям, перенесшим инсульт.

Старики находились в жутком состоянии — некоторые из них весили всего 30 килограмм. Такое ощущение, что их специально оставили здесь умирать. Полицейским пришлось выносить пожилых людей на руках и доставлять их в больницу.

Правоохранители установили, что за время работы этого частного дома престарелых из него было вывезено восемь трупов. В доме также было найдено тело одной женщины без признаков насильственной смерти. У всех пожилых людей, находившихся в этом ужасном месте, хозяева заведения отобрали мобильные телефоны, чтобы они не могли связаться с родственниками.

Но ещё более страшная ситуация выяснилась после того, как сотрудники полиции стали связываться с родственниками пожилых людей, оставленных умирать в этом частном доме престарелых. Некоторые из родственников просто отказывались забирать несчастных стариков домой. Супруга одного из мужчин, который находился уже на грани смерти, заявила, что заплатила за его пребывание в частном доме престарелых 25 тысяч рублей и не заберет его назад до тех пор, пока оплаченный срок не закончится. Фактически она обрекла его на медленную и мучительную смерть, если бы не сотрудники полиции. Истории остальных стариков похожи друг на друга — они приехали к родственникам, так как жить в одиночку им стало тяжело, а те отправили их в этот жуткий дом престарелых умирать.

Следователи допрашивают хозяина дома, а также людей, арендовавших участок. Уже возбуждено уголовное дело. Также задержан председатель садового товарищества.

В данный момент все пострадавшие находятся в больнице, после курса лечения их должны выписать и они смогут вернуться домой. Но медсестры сообщают, что некоторые родственники уже отказались забирать своих близких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.