«Петербург должен вернуть себе статус парусной столицы России»

Так считают чиновники Смольного, которые стали получать письма с предложением провести в Петербурге чемпионат мира по парусному спорту

Санкт-Петербург, 10 августа 2015, 21:34 — REGNUM  В Смольный стали приходить письма с предложением провести чемпионат мира по парусному спорту. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Александр Перельман. Онотметил, что письма рассматриваются, но однозначного ответа на такие предложения пока нет. «В том числе из-за петербургской погоды», — сказал Перельман, не упомянув другие причины.

«Петербург должен вернуть себе статус парусной столицы России» , — подчеркнул он, рассказывая о Большой Санкт-Петербургской парусной регате, которая проходит в Петербурге с 29 июля по 16 августа. В парусной регате принимают участие 1350 яхт и парусных досок.

Завершением регаты станет II Международный Санкт-Петербургский Морской фестиваль. Для детей на фестивале устроят мастер-классы, где будут учить ставить паруса, ткать на станке и вязать морские узлы. Кроме того, свою деревню у Петропавловской крепости разобьют «Митьки»; запланированы также большой музыкальный фестиваль и впервые — Адмиралтейский речной карнавал. Главной площадкой карнавала станет импровизированная сцена в центре Петербурга на пересечении Крюкова и Грибоедова каналов. Суда-платформы будут проходить через эту площадку со своей творческой презентацией.

Напомним, что именно в в Петербурге более 300 лет назад был создан первый в мире яхт- клуб. Однако сейчас профессиональные яхтсмены и фанаты говорят о том, что парусный спорт — непрофилирующий для Петербурга. В 2013 году член президиума Санкт-Петербургского парусного союза Валентин Наумов заявил на пресс-конференции, что регат проходит много, но «новые яхты не строятся, в регатах и гонках участвуют яхты, которым по 50 лет. И правительства страны и города не делают ничего, от них зависящего, чтобы исправить эту ситуацию, никакой поддержки при строительстве новых яхт в России никто не получает. Яхт-клубы закрывают и сносят бульдозерами ради нового строительства на их земле…» Однако тогда же организатор и владелец спортклуба «Парусник», вице-командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Виктор Лось отметил, что «всем бы хотелось, чтобы федеральные городские власти разворачивались в нашу сторону, но нужно самим делать то, что считаешь нужным» и напомнил, что ОАО «Газпром» подписали программу развития парусного спорта до 2018 года. Программа предусматривает поддержку детского парусного спорта, проведение выставок, посвященных 300-летию петербургского яхт-клуба и другие мероприятия.

Напомним также, что Академия парусного спорта с 2013 года работает при поддержке «Газпрома» на базе петербургского яхт-клуба «Геркулес». Всего в Петербурге работают 14 яхт-клубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail