В Оренбуржье снизилось количество алкогольных отравлений

С начала 2015 года смертельное отравление алкоголем получили 52 человека

Оренбург, 10 августа 2015, 20:22 — REGNUM  На территории Оренбургской области снизилось число случаев отравлений алкоголем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по региону, спиртосодержащей продукцией отравились 309 человек, из них 52 скончались. Для сравнения: за первые шесть месяцев 2014 года от алкоголя пострадали 329 человек, умерло — 58.

Стоит отметить, что с начала года наблюдается увеличение фактов изъятия полицейскими из незаконного оборота алкогольной продукции. За полгода выявлено 1283 случая, в то время как за полугодие 2014 года — 1205. Как отметили в органах внутренних дел, это означает, что сотрудники полиции стали работать эффективнее.

На работу полиции могли повлиять проверки прокуратуры, которая отреагировала на резонансное происшествие в 2014 году на территории Оренбуржья. Напомним, одним из самых громких ЧП стало алкогольное отравление пятерых детей. Все они были госпитализированы. Двое детей (братья) 10 и 12 летпопали в больницу в бессознательном состоянии: один скончался, второй стал инвалидом.

Женщина, продавшая несовершеннолетним суррогат собственного производства, осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Родители отравившихся детей наказаны по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей». Матери умершего мальчика назначено наказание в виде предупреждения, родители еще троих несовершеннолетних оштрафованы на 500 рублей каждый. Сами дети поставлены на профилактический учет в полиции.

После отравления детей суррогатом надзорное ведомство провело проверку работы полиции в Акбулакском районе и обвинила сотрудников органов внутренних дел в бездействии. В адрес начальника Акбулакского ОВД было выдано представление. Прокурор потребовал от полицейских активной и эффективной работы.

В 2015 году в пос. Южный Урал полицейские выявили подпольный завод по производству алкоголя. Со склада изъято около 10 тысяч ящиков с готовой продукцией. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 220 тысяч бутылок различной ёмкости, наполненной алкоголем, а также около 100 тысяч литров спирта.

В Оренбургской области имеет место и проблема контрафактного алкоголя. За 2014 год из незаконного оборота изъято более 700 литров некачественного спиртного, из них 300 литров казахстанского алкоголя. Так, в Орске на торговой базе полиция провела контрольную закупку 40 коробок спиртосодержащих напитков. После осмотра помещения было изъято более тысячи бутылок водки, коньяка, мартини, виски.

Более 200 нарушений в области незаконной реализации алкоголя выявлено за 2014 год в Оренбуржье. Из них 155 фактов связано с незаконной продажей алкоголя, произведенного в Казахстане. Казахстанская алкогольная продукция прельщала покупателей своей ценой, из-за которой люди закрывали глаза на качество купленной водки.

Стоит отметить и то, что в связи с решением Росалкогольрегулирования о снижении на 35 рублей минимальной розничной цены на водку с 1 февраля 2015 года эксперты прогнозировали уменьшение контрафакта и снижение числа отравлений суррогатами. В начале года бутылка водки реализовывалась по цене не меньше 220-ти рублей, то с 1 февраля — не меньше 185 рублей. Решение стало одной из мер борьбы с контрафактом. Вместе с тем подчеркнем, что в 2014 году отмечена тенденция снижения продаж легальной водки — на 8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.