Калужские вузы хотят переманить одаренных абитуриентов высокими стипендиями

Первокурсникам, набравшим по результатам ЕГЭ 250 и более баллов, предлагают платить ежемесячную стипендию в 5 тыс. рублей

Калуга, 10 августа 2015, 19:50 — REGNUM  Учредить дополнительную стипендию для выпускников школ, набравших высокие баллы в ходе сдачи ЕГЭ и поступивших в этом году в государственные вузы Калужской области, предложил 10 августа на заседании регионального правительства временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов. Так, выпускникам, получившим по результатам ЕГЭ 250 и более баллов, глава региона предложил платить по пять тысяч рублей в месяц, 240 и более — четыре тысячи рублей, а 230 и выше — три тысячи рублей.

По мнению Артамонова, узнав об учреждении таких стипендий, кто-то из «высокобалльников», выбравших московские вузы и вузы других городов России, возможно, «сделает разворот в сторону калужских вузов».

По словам министра образования и науки области Александра Аникеева, в этом году около 4 тысяч заявлений было принято в вузы Калужской области. Один из выпускников набрал по итогам Единого государственного экзамена 286 баллов и с такими результатами пришел поступать в филиал МГТУ имени Баумана, где его сразу же приняли. Лидерами нынешней вступительной кампании в вузы региона являются Калужский государственный университет имени К.Э.Циолковского и калужский филиал Московского технического университета имени Баумана. Именно в эти вузы было подано большинство заявлений абитуриентов. Так, в КГУ было подано рекордное количество заявлений на первый курс университета — около 4 тыс. С 2011 года количество первокурсников в этом университете увеличилось с 434 до 780 человек. Наиболее популярные у абитуриентов специальности — машиностроение, компьютерные системы, лечебное дело, ветеринария, атомные станции, педагогика и образование, экономика и право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.