Нижегородское УФМС решило разлучить с семьёй священника-беженца из Луганска

УФМС полагает, что священник «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации», но не доказывает свои обвинения

Нижний Новгород, 10 августа 2015, 19:04 — REGNUM  

Житель Луганска, священник и преподаватель вуза Евгений Гнатенко, многодетный отец, проживающий сейчас с семьёй — гражданами России — в городе Саров Нижегородской области, 7 августа подал иск в Саровский городской суд (принято к производству 10 августа 2015, № 2−1691/15) против УФМС России по Нижегородской области с целью оспорить его действия.

В иске, в частности, говорится:

«Я, Гнатенко Евгений Александрович, являюсь гражданином Украины и до последних событий на территории Украины (военных действий) проживал в г. Луганске, где осуществлял свою трудовую деятельность — преподаватель ВУЗа, священник.

Моя семья: жена Гнатенко Ольга Викторовна, 1967 г.р., в браке с которой я состою 24 года, сыновья Гнатенко Петр Евгеньевич, 1992 г.р., Гнатенко Павел Евгеньевич, 2002 г.р., Гнатенко Глеб Евгеньевич, 2010 г.р., дочь Гнатенко Варвара Евгеньевна, 2010 г.р., а также престарелая мать жены Новикова Людмила Алексеевна, 1940 г.р., являются жителями ЗАТО г. Саров и постоянно проживают в квартире по адресу: г. Саров, ул. Силкина, д.5, кв.59. Указанная квартира принадлежит на праве общей долевой собственности матери моей жены Новиковой Людмиле Алексеевне и моему сыну Гнатенко Петру Евгеньевичу в равных долях по ½ доле каждому. Кроме того, на территории ЗАТО Саров похоронена моя малолетняя дочь Гнатенко Виктория Евгеньевна, 2010 г.р.

С 1991—1992 года я регулярно, беспрепятственно и законно находился на территории ЗАТО Саров, въезд в который мне оформляла моя супруга Гнатенко Ольга Викторовна, а также старший сын Гнатенко Петр.

В связи с ведением на территории государства Украины военных действий, и, как следствие этого, невозможности дальнейшего проживания и осуществления своей трудовой деятельности на территории Украины, мною и моей семьей было принято решение о выборе места проживания — ЗАТО Саров, так как быт нашей семьи в этом городе налажен уже более 20 лет: здесь у моей семьи имеется жилье, у меня предполагается наличие постоянной работы, здесь находится могила моей дочери, мои дети посещают школьные и дошкольные государственные учреждения, в том числе компенсационной направленности. Кроме того, мать моей жены Новикова Людмила Алексеевна подарила мне ½ часть своей доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Саров, ул. Силкина, д.5, кв.59.

Однако, как мне стало известно из письма УФМС России по Нижегородской области №МС/1/25 327, мое разрешение на временное проживание аннулировано. Ознакомившись с содержанием указанного документа и основаниями (содержание которых не раскрыто в указанном письме), послужившими основанием аннулирования моего временного разрешения, я был крайне удивлен, так как никогда и нигде не осуществлял никакой противозаконной деятельности, в том числе, указанной в пдп.1 п.1 ст.7 ФЗ ОТ 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Имея временное разрешение и находясь законно на территории ЗАТО г. Саров, я рассчитывал на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Аннулировав мне временное разрешение без каких-либо оснований и без объяснения причин, своими действиями УФМС по Нижегородской области грубо нарушает предусмотренные Конституцией и законами Российской федерации права и свободы граждан и создает препятствие к осуществлению мною моих прав и свобод.

(…) На основании вышеизложенного, в соответствии с гл.25 ГПК РФ,

ПРОШУ: Признать оспариваемые действия органа — УФМС России по Нижегородской области, выразившиеся в аннулировании моего разрешения на временное проживание, незаконными»

Евгений Александрович Гнатенко — выпускник философского факультета МГУ, кандидат философских наук (2003, Институт философии РАН), с 2005 года — священник Луганской епархии УПЦ МП, гражданин Украины. С 1991 года женат на Ольге Викторовне Гнатенко, гражданке России и жительнице г. Саров Нижегородской области. Отец пятерых детей (одна девочка умерла в 2011 году, похоронена в Сарове), дети — граждане России.
Принять решение о переезде в Саров и о получении гражданства России решил из-за трагических событий на Украине 2014−2015 гг. Луганский университет внутренних дел, в котором Е. Гнатенко работал постоянно после окончания университета, был единственным из вузов Луганска, который не возобновил свою работу в 2014—2015 учебном году из-за сильных повреждений при артобстрелах летом 2014 года. С первых обстрелов Луганска в июне 2014 по февраль 2015 протоиерей Евгений Гнатенко продолжает пастырское служение, вместе с прихожанами переносил тяготы осады Луганска украинской армией. Несколько раз оказывался под обстрелами, его квартира пострадала от миномётного удара. В марте 2015 года по благословению правящего архиерея выехал в Саров для воссоединения с малолетними детьми и женой. Подал в установленном порядке документы в ФМС с целью получения разрешения на временное проживание и последующего получения гражданства России. 17 июля 2015 года сотрудники ФМС уведомили Е. Гнатенко, что разрешение получено, однако через несколько дней его уведомили письмом, что разрешение на временное проживание аннулировано. В качестве основания для аннулирования указана часть 1 статьи 7 Федерального Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой Е. Гнатенко «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».
Протоиерей Евгений Гнатенко, его семья, друзья и коллеги не могут понять, о каких словах или действиях о. Евгения идёт речь в письме ФМС.
ИА REGNUM будет следить за делом о. Евгения и защитой его законных прав в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
НАТО и Эрдоган пытаются укротить друг друга
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 июня
NB!
27.06.17
Путин отправил жительницу Ижевска из барака в Сочи
NB!
27.06.17
Кто виноват? В Липецке не могут расселить жильцов из 100-летнего дома
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Битва славян с хазарами, забытая музыка и мамонты: фестиваль живой истории
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Захарченко хочет взять под контроль «всю бывшую Донецкую область»
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Вопрос о конституционном строе России будет рассмотрен 30 сентября
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос