В Омской области суд не вернул кандидата от КПРФ в предвыборную гонку

Денисенко заявил, что будет обжаловать это решение в Верховном суде

Омск, 10 августа 2015, 18:43 — REGNUM  Омский областной суд посчитал, что кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ Олега Денисенко с предвыборной гонки сняли законно.

На заседании 10 августа из здания Верховного суда Крыма с крутинским депутатом-коммунистом Ниной Лушовой, поставившей сначала подпись за кандидата от «Единой России» Виктора Назарова, а позже — за Денисенко, была организована видеоконференция.

Как передает ГТРК «Омск», Лушова показания давала не слишком уверенно, часто ссылалась на то, что не помнит деталей. А когда судья поинтересовалась, почему, подписавшись за Назарова, Лушова не сообщила об этом сопартийцам, свидетельница объяснила, что она плохо себя чувствовала из-за слабого здоровья и не понимала, что происходит. Примерно также она ответила и на вопрос, почему ее показания не сходятся, в одном заявлении она говорит, что на нее давили, в другом — что нет. Однако суду Нина Лушова подтвердила, что никаких угроз ее жизни, здоровью, имуществу не было.

В итоге судья Омского областного суда отказала депутату Госдумы от КПРФ Олегу Денисенко в иске к избирательной комиссии Омской области о восстановлении его кандидатом в губернаторы. Как сообщают «Коммерческие вести», Денисенко заявил, что будет обжаловать решение омского суда в суде Верховном.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, кандидату в губернаторы Омской области от КПРФ Олегу Денисенко в регистрации отказали, так как из 245 представленных подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку его выдвижения засчитали только 242. Два человека, в том числе Лушова, ранее поставили подписи за Назарова, а потом за Денисенко. Итогом стало то, что избирательная комиссия засчитала подписи, собранные в 23 муниципальных районах области и в Омске, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых в соответствии с законодательством.

По мнению политолога Анатолия Савостина, выборы без коммунистов снизят легитимность победителя.

Напомним также, выборы губернатора Омской области пройдут в единый день голосования — 13 сентября. Участие в них примут Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Назаров («Единая Россия») и Андрей Дворецкий («Родина»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.