Военные водолазы подняли на поверхность американскую технику

Военнослужащие Северного флота подняли из трюма затонувшего транспорта «Томас Дональдсон» многотонное 90-мм зенитное орудие М2 и дорожный каток, которые поставлялись в Советский Союз по программе ленд-лиза

3

Мурманск, 10 августа 2015, 18:21 — REGNUM  

В Баренцевом море в районе восточной оконечности острова Кильдин завершилось специальное учение управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Северного флота. В течение нескольких недель водолазы-глубоководники проводили обследование американского транспорта «Томас Дональдсон» (тип «Либерти»), торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года.

«Затонувшее судно находится на глубине 60 метров, что позволяет водолазам отрабатывать навыки работ в легком водолазном снаряжении и применять баллоны со сжатым воздухом, — пояснил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2 ранга Андрей Лузик. — В обследовании подводных объектов были широко задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер». С помощью этих аппаратов проводилась видеофиксация подводных работ и действий водолазов».

По информации ИА REGNUM, результатом проведенного учения стал подъем из трюма затонувшего транспорта «Томас Дональдсон» многотонного 90-мм зенитного орудия М2 и дорожного катка, поставлявшихся в Советский Союз по программе ленд-лиза, а также несколько артиллерийских снарядов.

Тренировки водолазов-глубоководников в районе острова Кильдин и работы по подъему военной техники со дна Баренцева моря продолжатся.

«Планируется, что в следующем году будет проведена аналогичная операция, в результате которой музейный фонд Северного флота пополнится новыми экспонатами», — заключил представитель Северного флота.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году водолазные специалисты Северного флота принимали участие в уникальной операции по обследованию затонувшего транспорта и подъему с его палубы американского танка «Шерман», предназначенного для действий Красной армии в Европе. Операция по подъему проводилась в несколько этапов.

Как заявили на Северном флоте, десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов были потоплены у острова Кильдин во время Великой Отечественной войны. «Томас Дональдсон» — за 2 месяца до ее окончания.

Фото пресс-службы Северного флота


Читайте развитие сюжета: Водолазы Северного флота вновь обследуют американский “Томас Дональдсон”

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail