В мурманской Териберке снесут более 30 зданий

Минприроды готовится к ликвидации накопленного экологического ущерба в виде построенных десятки лет назад зданий. Предполагается, что ведомство займется «облагораживанием» территорий, привлекательных с туристической точки зрения

Мурманск, 10 августа 2015, 18:12 — REGNUM  

По данным администрации муниципалитета, в мурманской Териберке сегодня около 33 зданий, которые подлежат сносу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

«У нас в этом году проводится работа по мониторингу объектов накопленного экологического ущерба, — пояснила начальник отдела государственного регулирования в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Светлана Булатова. — Все объекты накопленного экологического ущерба в Териберке связаны с заброшенными зданиями и строениями, в которых проживало население, или это остатки инфраструктуры действующих там предприятий. Рыболовецкие колхозы в основном».

Как отметила Булатова, по данным местной администрации, в селе порядка 33 зданий, которые подлежат сносу в дальнейшем. «Сейчас действует программа расселения жителей поселка Териберка, — прокомментировала начальник отдела. — В Коле построили для них дома. То есть еще высвободится жилой фонд, который сейчас находится в аварийном состоянии».

По словам Булатовой, проблема накопленного экологического ущерба находится в ведении Минприроды. «Здания, которые находятся на территории населенных пунктов, могут представлять некий экологический ущерб, — пояснила специалист. — Но, опять же, точные данные мы получим в результате мониторинга, который будет проводиться в этом году».

По информации ИА REGNUM, исполнитель мониторинга предоставит результаты в конце ноября 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле в Териберке проходил фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Его организаторы представили гастрономические возможности села, провели общественный форум по развитию малого предпринимательства и так далее. Инициаторами проведения фестиваля стали бизнесмены из Москвы, которые посетили Заполярье, посмотрев картину «Левиафан» Андрея Звягинцева. По мнению предпринимателей, Териберка — уникальный населенный пункт, интересный с точки зрения развития туризма.

В 2008 году Териберка была выбрана «Газпромом» в качестве места для размещения своего завода по сжижению газа. Однако со временем планы монополии изменились. Проект по созданию завода был заморожен в связи с переносом сроков разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Читайте развитие сюжета: Новые дома для жителей мурманской Териберки обещают сдать к концу года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail