Южный ИТ-парк в Ростове-на-Дону выпустил первых стартаперов

Авторы девяти проектов представили разработки инвесторам

Ростов-на-Дону, 10 августа 2015, 18:10 — REGNUM  В Ростове-на-Дону Южный ИТ-парк выпустил первых стартаперов — авторов-новаторов, желающих создать свой бизнес. Помочь молодым новаторам реализовать свои бизнес-идеи, воплотить разработки в жизнь могут инвесторы, представители венчурных фондов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 августа, в выпускной день было представлено девять стартап-проектов, с презентацией которых и выступили резиденты Южного ИТ-парка.

Отметим, что ИТ-отрасль в таком формате и масштабе раньше отсутствовала не только на Дону, но и в других регионах России. «Старт этому проекту был дан около двух лет назад, руководство региона постоянно поддерживало и интересовалось всем, что происходит в IT-парке, — отметил, выступая перед участниками встречи, первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков. — И сегодня бизнес-сообщество высоко оценило проекты наших резидентов. А это значит, что мы на правильном пути».

Молодые новаторы представили перед инвесторами наиболее перспективные стартап-проекты, прошедшие жесточайший отбор. Все разработки направлены на то, чтобы сэкономить время жителей Дона, освободить от прохождения ненужных процедур, бумажной волокиты.

Можно с уверенностью сказать, что Южный ИТ-парк — это кузница кадров специалистов высоких технологий. В течение четырех месяцев перед участниками выступали специалисты в ИТ-отрасли из различных регионов России, в том числе из Москвы. Некоторые проекты серьезно заинтересовали инвесторов. Но каждый участник инвестиционной сессии, считают специалисты, получили ценный опыт при разработке своих проектов и советы от профессионалов.

«Мы увидели проекты, которые получили реальные инвестиции. Надеюсь, что следующий набор участников Южного ИТ-парка, который состоится уже совсем скоро, поддержат гости инвестиционной сессии. Они также помогут выстроить цели, которые ребята должны будут реализовать через четыре месяца», — отметил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Напомним, что Южный IT-парк начал свою деятельность в 2014 году в статусе структурного подразделения ОАО «Региональная корпорация развития». При создании инкубатора в Южном ИТ-парке был использован опыт созданного Фонда развития интернет-инициатив, который оказался самым большим и активным в Европе. Модель, образовательная программа собрана из опыта фонда, а также инкубатора казанского ИТ-парка.

За это время свыше 1 тыс. молодых специалистов, студентов и представителей ИТ-компаний из всех районов области посетили образовательные лекции и мастер-классы на площадке Южного ИТ-парка. За время работы было налажено взаимодействие со всеми профильными учебными заведениями Ростова-на-Дону и области, проведены образовательные мероприятия по программированию. Разрабатывается программа образовательных курсов послевузовской подготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным ИТ-специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.