Возможная причина закрытия пляжей в Москве – «увеличение числа отдыхающих»

Закрытие зон для купания в столице не удивляет экологов. Изменение качества воды в водоемах может быть связано с колебанием температуры, с выбросами вредных веществ с городских предприятий, а также с большим количеством купающихся, которые воздействуют на билогическое равновесие воды

Москва, 10 августа 2015, 18:01 — REGNUM  Развитие патогенной микрофлоры в столичных водоемах прямо связано с увеличением числа отдыхающих, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Сергей Чернин, комментируя закрытие трех из десяти зон отдыха для купания в столице. По его словам, городу необходимо усилить экологический контроль.

Напомним, 10 августа пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве сообщила, что по результатам лабораторных исследований проб воды на территории зон отдыха «Тропарево», «Бич Клаб» и пляжа «Левобережный» установлено несоответствие качества воды требованиям нормативов.

«Качество воды в разрешенных для купания местах зависит от таких факторов, как микробиологическое загрязнение, поступление вредных веществ и микроэлементов с поверхностным и подземным стоком, несанкционированные сбросы в водные объекты и т.д. При малейшем несоответствии воды санитарно-эпидемиологическим нормам, например, выявлении кишечных палочек или прочей патогенной микрофлоры, пляжи необходимо закрывать, чтобы уберечь население, особенно детей, от распространения инфекций и эпидемий. Особенно это критично для застойных водоемов и запруд, которые характеризуются ограниченным водостоком и в которых в теплое время года наблюдаются благоприятные условия для накапливания вредных веществ и патогенных микроорганизмов. В условиях нарушения равновесия в отдельно взятой экосистеме (например, в озере или водоеме для купания), когда приток вредных веществ превышает возможности экосистемы самоочищаться, происходит ее загрязнение», — сообщил Чернин.

Он добавил, что для городской черты, в условиях повышенного антропогенного воздействия на внутреннюю городскую экосистему, подобные загрязнения особенно актуальны. «Изменение качества воды может происходить по мере изменения температуры, по мере попадания в водоемы биогенных элементов, которые активно провоцируют развитие патогенной микрофлоры. Последнее может быть прямо связанно с увеличением числа отдыхающих. Поэтому — особенно в летние месяцы, когда жители города устремляются к водоемам — необходим постоянный тщательный контроль качества воды соответствующими организациями», — сообщил эколог.

В свою очередь, координатор токсической программы «Гринпис России» Нина Лесихина отметила в комментарии корреспонденту ИА REGNUM, что не видит ничего удивительного в том, что в Москве закрывают пляжи. «Качество воды в водоемах может меняться из-за повышения концентрации опасных веществ, в результате аварийного сброса с предприятий или из-за недостаточной очистки. Такое обычно происходит в Москве. Поэтому в мегаполисах очень маленькое количество мест для купания. Возможно, когда открывали пляжи, то все было в норме. Но сейчас, скорей всего, произошел какой-то инцидент, или в результате метеорологических условий концентрация вредных веществ могла оказаться чуть выше», — полагает эксперт. «На наш взгляд, наоборот, удивительно, что в принципе каждый год идет некий прирост участков для купания», — добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»